Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 23 по 29 мая
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 06.05.2024 г.
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Инвестиционная политика Администрации городского округа - город Камышин
  • - Инвестиционная деятельность
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Исполнение бюджета города Камышин на 01.05.2024 год
  • - Стратегическое планирование
  • - Уважаемые камышане и гости города!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Уважаемые ветераны, специалисты ГО! Лента новостей / Официальные выступления/заявления/поздравления

    4 октября 1932 года, эта дата - начало существования общесоюзной местной противовоздушной обороны МПВО.

    В 1961 году МПВО была переименована в гражданскую оборону (ГО) и просуществовала в неизменном виде вплоть до 1990 года. 27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление "Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

    Сегодня гражданская оборона - это "система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Основной целью гражданской обороны - сохранение жизни человека и среды его обитания. 

    Уважаемые ветераны, работники ГО, спасатели и пожарные. Разрешите в этот день поздравить  вас с  84 - ой  годовщиной образования ГО и пожелать вам здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в работе.

     

    Начальник Управления по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин А.М. Чеботарёв

     

     

    4 октября 2016 года исполняется 84 года Гражданской обороны

    Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы всегда была одной из важных задач человечества на протяжении всей его истории.

    Откуда, с какой даты начинаются истоки государственной организации защиты населения в России? Очевидно, такой датой можно считать февраль 1918 года, когда германские войска перешли в наступление и на широком фронте, вглубь территории России. Тяжелая угроза нависла над Петроградом. Для борьбы с германской авиацией в городе создавалась противовоздушная оборона (тогда она называлась воздушной). В ее состав входили авиационные и прожекторные отряды, зенитные батареи. Штаб воздушной обороны Петрограда организовал в городе и его окрестностях сеть наблюдательных пунктов. Жителям предлагалось об обнаружении вражеских самолетов сообщать немедленно. 

    В городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указанием, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Начали действовать курсы первой медицинской помощи. Создавались медицинские пункты, летучие отряды, команды по оказанию первой помощи пострадавшим гражданам. 

    Основным средством защиты от отравляющих веществ уже в то время являлся противогаз. Тому, кто его не имел, предписывалось изготовить маску из 20-30 слоев марли. Перед применением маску следовало смачивать специальным раствором. Это были первые самые элементарные, доступные всем меры противохимической защиты. В то же время были выработаны организационные основы эвакуации. Таким образом, складывалась определенная система в обеспечении защиты населения. 

    Тем временем, во всех ведущих странах шло активное наращивание и совершенствование военной авиации, росла ее ударная мощь. Некоторые военные специалисты с цинизмом заявляли о применении в будущей войне бактериологического и химического оружия. Это диктовало необходимость совершенствования и развития противовоздушной обороны страны, выработку действенных мер защиты людей. 

    Поэтому, на высшем государственном уровне принимается ряд крупных решений. Наконец, 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждается «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало созданию Местной противовоздушной обороны СССР (МПВО СССР), предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать Днем рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы Гражданской обороны страны. 

    С начала Великой Отечественной войны гитлеровцы сбрасывали на мирные города, промышленные объекты, железнодорожные узлы и станции тысячи авиационных бомб, в том числе замедленного действия. Уйдя в грунт, они таили в себе потенциальную угрозу. Но их умело обезвреживали пиротехники частей МПВО. Много подвигов совершили женщины-бойцы МПВО, в частности сандружинницы. В дни ожесточенных варварских бомбардировок и обстрелов они выносили из очагов поражения раненых и оказывали им помощь. 

    Личный состав Местной противовоздушной обороны выполнил свой долг по защите тыла страны, делал все от него зависящее, чтобы сорвать планы гитлеровского командования разрушить с воздуха наши города, вывести из строя важнейшие предприятия, транспорт и связь, дезорганизовать экономику, деморализовать население. 

    После Великой Отечественной войны появились еще более устрашающие угрозы в виде оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки. В этих условиях государству требовалось быть готовыми к защите населения и объектов экономики с учетом новых реалий. Расширился круг задач в данной области. Исходя из этого, система местной противовоздушной обороны была преобразована в 1961 году в гражданскую оборону, которая стала составной частью общегосударственных оборонных мероприятий. 

    Важнейшей задачей гражданской обороны страны стала защита населения от оружия массового поражения. 

    После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясения в Армении в 1988 году стало совершенно очевидно, что в России нет профессиональной спасательной службы. 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей. Тогда никто не предполагал, что созданная команда спасателей в ближайший год превратиться в Чрезвычайную службу России, которая, помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, станет заниматься прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывать спасательный инструмент, новые технологии, будет иметь в своем распоряжении даже авиацию и т.д. 

    В настоящее время значение гражданской обороны для защиты населения страны в случае нападения противника не снижается. Ее функционирование в России регламентировано Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. Войска ГО ежедневно выполняют задачи по защите и спасению населения в чрезвычайных ситуациях, участвуют в спасательных и других гуманитарных операциях в составе сил МЧС России. 

    МЧС России сегодня – это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации. 

     

     

     

     

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика