Информация в рамках Всероссийского месячника по гражданской обороне.
Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
Основным виновником возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.
Большинство пожаров возникает в местах сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу также является причиной пожара.
Лесные пожары могут вызвать возгорания зданий, деревянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и животных.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и. т. п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев.
Предупреждение лесных пожаров
Важными мерами по предупреждению пожаров в пожароопасный период являются полное запрещение разведения костров, ограничение (прекращение) доступа в лес, а также приостановка работ на территории лесохозяйственных участков, лесничеств и лесхозов. В период высокой пожарной опасности, исходя из условий дорог при въездах в лес, выставляются контрольные посты, которые предупреждают водителей транспорта, а также граждан о правилах поведения в лесу.
Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности вне зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Действия населения при возникновении лесного пожара
В случае если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись, на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен; рот, и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите по единому номеру вызова аварийных служб «112» необходимые сведения о пожаре.
|