Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Управление по делам ГОЧСиМП информирует
  • - Программа мероприятий, посвященных 105-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 15.06.2021 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 15.06.2021 г
  • - Реестр нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 04 июня 2021 года
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Киноафиша с 10 по 16 июня
  • - Перечень обьектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Анонс праздничных мероприятий ко Дню защиты детей
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Андрей Бочаров: с 1 сентября 2020 года Волгоградская область переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание
    Андрей Бочаров: с 1 сентября 2020 года Волгоградская область переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание Лента новостей / Новое

    3 марта 2020 года Глава городского округа – город Камышин Станислав Зинченко принял участие в совещании под председательством Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по вопросам организации социального и школьная питания.

    Волгоградская область готова к выполнению задачи, поставленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию: одним из первых в стране регион переводит всю начальную школу на бесплатное горячее питание. Это станет доступно ученикам 1-4-х классов всех 726 школ региона уже с 1 сентября 2020 года — заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании с руководителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных служб, муниципальных образований, представителями Совета Федераций, депутатского корпуса, педагогических коллективов, родительских комитетов и бизнеса.

    «Предварительный анализ результатов уже проведенной нами системной работы позволяет сделать вывод о готовности Волгоградской области организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы уже с 1 сентября текущего года», — отметил Андрей Бочаров.

    Глава региона напомнил, что последовательная работа по поддержке материнства и детства, по совершенствованию и созданию целостной системы школьного питания в Волгоградской области проводится с 2014 года. На тот период ситуация характеризовалась отсутствием единых стандартов, недофинансированием со стороны муниципальных образований, непрозрачностью в выборе поставщиков, низким качеством поставляемой продукции, пришедшими в упадок пищеблоками и отсутствием должного контроля. В результате качество блюд и рацион вызывали справедливые нарекания детей, родителей и самих школ. Работа по наведению порядка в этой сфере, инициированная губернатором Андреем Бочаровым, позволила сформировать единые стандарты и подходы, необходимую нормативную базу, а также круг добросовестных участников бизнес-сообщества, готовых принять на себя обязательства по качественному обеспечению питания в школах по фиксированной стоимости.

    Сегодня Волгоградская область — один из немногих регионов РФ, где все первоклассники и дети из числа льготных категорий — всего 107 тысяч человек (или 42% от общего числа школьников) — уже получают бесплатные обеды за счет консолидированного бюджета. При этом свыше 40% учреждений используют систему аутсорсинга. Проводится модернизация и дооснащение школьных пищеблоков, растут дотации на питание учеников.

    «Горячее питание — это, прежде всего, здоровье детей. Оно должно быть сбалансированным, качественным и разнообразным. Нельзя забывать и о социализации: в столовой дети едят охотнее, потому что рядом находятся сверстники, потому что они там общаются, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Учитывая президентское решение, мы планируем увеличить финансирование. Все должно быть сделано на самом высоком уровне».

    В ходе открытого диалога с участниками совещания — представителями контролирующих органов, директорами школ, организаторами питания и родителями — был также поднят вопрос необходимости популяризации горячего питания: многие старшеклассники предпочитают перекусывать фастфудом и поэтому попросту не посещают столовую даже если там созданы самые современные условия и внедрен сервис по типу школьных кафе, как в волгоградских гимназиях №№ 3, 12, 33-й школе, получивших высокую оценку на всероссийском конкурсе лучших практик в этой сфере. 

    Чтобы завершить работу по переводу всей начальной школы на бесплатное горячее питание, глава региона поставил задачу предусмотреть дополнительные средства в областном и местных бюджетах с сохранением льгот для всех старшеклассников льготных категорий. Таким образом, горячее питание в Волгоградской области будут получать на 39 тысяч детей больше — всего 147 тысяч человек: свыше половины всех школьников региона. Кроме того, к нормативным требованиям необходимо привести оставшиеся 66 из 884 действующих пищеблоков.

    «В Волгоградской области уже сформированы все условия для перехода к следующему этапу работы по совершенствованию региональной системы школьного питания с целью дальнейшего повышения его качества и охвата школьников, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для этого необходима дальнейшая модернизация, реконструкция и дооснащение школьных пищеблоков по самым современным стандартам».

    Чтобы оперативно, качественно провести эту работу и при этом сохранить весь имущественный комплекс школьных пищеблоков в муниципальной собственности предлагается использовать эффективно зарекомендовавший себя механизм государственно-частного партнерства в рамках двухлетнего инвестиционного цикла. В качестве пилотного выступит один из районов города Волгограда, уже имеющий достаточный опыт работы в рамках аутсорсинга.

    «Предложения необходимо представить до 1 апреля текущего года, — резюмировал глава региона. — И подумать о возможности дальнейшего распространения опыта на другие школы, а затем на медицинские и социальные учреждения Волгоградской области».

    Добавим, что на территории Камышина 16 школ, которые на сегодняшний день посещают 10 859 учеников, из них 4 796 – учащиеся с 1-го по 4-ый класс.

    Процент охвата горячим питанием всех школьников города – 87%. Все общеобразовательные учреждения работают в 1 смену. Питание организовано на 3-х переменах, продолжительность которых – 20 минут.

    Согласно статье 46 «Социального кодекса Волгоградской области» «Меры социальной поддержки обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в Волгоградской области» во всех общеобразовательных учреждениях городского округа – город Камышин с 01 января 2020 года организовано бесплатное питание обучающихся 1-11ых классов из расчета 35 рублей в день на одного ребенка. По этой категории питается 3432 ребенка.

    Финансирование бесплатного питания осуществляется из областного бюджета в размере 20 рублей в день и 15 рублей в день из муниципального бюджета:

    • 1220 обучающихся - это учащиеся 1-х классов;
    • 1066 детей из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения;
    • 1120 детей из многодетных семей;
    • 26 обучающихся – это дети, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка.

    Питание воспитанников в образовательных учреждениях города организовано с привлечением сторонней организации в порядке аутсорсинга (МУП ОП «Комбинат социального питания»). Специалисты Комитета по образованию с привлечением сотрудников Роспотребнадзора  регулярно проводят проверки организации питания воспитанников.

     

     

     
         
    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  — сообщите о ней!
      Яндекс цитирования © 2005-2021 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика