Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 10.02.2021 г
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 10.02.2021 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Анонс мероприятий
  • - В Камышине прошел Чемпионат Южного военного округа по армейскому гиревому рывку
  • - Выходные с пользой
  • - Камышин посетил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин
  • - ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРОЙДЕТ В СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА
  • - В Камышине пройдет Всероссийская гонка «Лыжня России-2021»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Интервью вопрос - ответ на тему: Специальный налоговый режим для «самозанятых» Налог на профессиональный доход
    Интервью вопрос - ответ на тему: Специальный налоговый режим для «самозанятых» Налог на профессиональный доход Лента новостей / Новое / Экономика

    Что такое налог на профессиональный доход?

    Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

    Какие основные требования к применению налогового режима?

    В отношении основных требований к применению нового налогового режима отмечу, что, установлено ряд ограничений по размеру доходов. Режим НПД можно применять до тех пор, пока налогооблагаемая база в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Эту сумму считают нарастающим итогом. Кроме того, предприниматели, перешедшие на НПД не должны иметь наемных работников и применять специальные режимы налогообложения.

    Кроме того, закон не разрешает самозанятым:

    - реализовывать подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке;

    - заниматься перепродажей продукции или имущественных прав;

    - добывать и реализовывать полезные ископаемые;

    - осуществлять деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

    Как гражданин может зарегистрироваться и что для этого нужно? 

    Постановка на учет «самозанятых» граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии у него места жительства на территории РФ). Уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

    Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», которое уже доступно в GooglePlay и App Store. Пользователи Личного кабинета налогоплательщика – физического лица могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля от личного кабинета физического лица, затем необходимо подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион своей деятельности.

    Если доступ в личный кабинет физического лица отсутствует, то принять участие в эксперименте можно по упрощенной схеме: достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.

    На текущий момент 2020 года более 1,1 тыс. жителей Камышина зарегистрировались в качестве самозанятых.

    Какую сумму налога должен уплатить гражданин, перешедший на данный налоговый режим?

    Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

    - 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

    - 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

    Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере 10 000 рублей, который предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. В 2020 году всем самозанятым предоставляется дополнительный налоговый «бонус» в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Дополнительный налоговый «бонус» прибавляется к основному налоговому вычету и в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, также задолженности и пени.

    Можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен?

    Можно ли работать и быть самозанятым одновременно? Да. Это не запрещено. Человек, работающий где-то по трудовому договору, может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход со своих дополнительных доходов (например, от сдачи в аренду имущества, от выполнения каких-либо работ и т.д.). То есть платить НПД можно с тех доходов, которые получены не от работодателя, с которым состоите в трудовых отношениях и не от работодателя с кем прекратили трудовые отношения менее 2-х лет назад.

    Налогоплательщик не может уволиться от этого работодателя и тут же начать работать с ним как самозанятый. С момента увольнения от этого работодателя до момента начала работы с ним в качестве самозанятого лица должно пройти не менее 2- х лет.

    Ведь основной задачей введения данного специального налогового режима является не дополнительный сбор налогов в бюджет, а создание удобства для граждан, которые смогут легально вести бизнес и получать доход от подработок на абсолютно законных основаниях, а также позволит снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, которые не имеют наемных работников.

    Считаем, что данный эксперимент будет успешным и полезным для бюджета и граждан, проживающих в Волгоградской области.


    Комитет экономического развития Администрации городского округа - город Камышин

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2021 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика