Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 01.09.2021 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.09.2021 г
  • - Перечень обьектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 01 сентября 2021 года
  • - Киноафиша со 2 по 8 сентября
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Информация об образованных земельных участках льготным категориям
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Трудовой кодекс позволяет работодателю в случае отказа от вакцинации отстранить сотрудника от работы
    Трудовой кодекс позволяет работодателю в случае отказа от вакцинации отстранить сотрудника от работы Лента новостей / Новое / Коронавирус

    В последнее время у россиян возникает вопрос «Могут ли уволить работника из-за отсутствия прививки против COVID-19?»

    Разъяснение дает «Российская газета»: «Нет, увольнение в случае отказа работника от вакцинации законодательством не предусмотрено. Но, как разъяснили в Роструде, Трудовой кодекс позволяет отстранить работника от выполнения обязанностей. То есть человек на рабочее место не допускается и заработная плата за это время ему не выплачивается.

    В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случае, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Один из таких случаев – нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в регионах могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (это  предусмотрено в статье 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

    В национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям была внесена прививка от коронавируса. И, если главный санитарный врач региона выносит решение о вакцинации каких-либо групп или категорий граждан, работников отдельных отраслей, прививка становится для них обязательной (за исключением людей, у которых есть противопоказания и оформлен медицинский отвод). Решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям оформляется актом главного санитарного врача региона. В нем указывается перечень групп и профессий, для которых вакцинация становится обязательной. Процент работников, которые должны быть привиты, устанавливает также главный санитарный врач в конкретном регионе».

    Так, в Волгоградской области 27 июля 2021 принято постановление Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», где сказано, что необходимо осуществить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Волгоградской области следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

    1.1. Работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

    - торговли;

    - предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты, косметических услуг, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

    - предоставления услуг прачечными и химчистками;

    - предоставления услуг по ремонту предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

    - общественного питания;

    - пищевой промышленности;

    - финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

    - общественного транспорта, такси;

    - образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

    - жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

    - предоставления услуг культурно-развлекательного досуга (театров, кинотеатров, концертных залов, музеев и т.п.);

    - туризма;

    - предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, базы отдыха, туристические базы и пр.);

    - санаторно-курортной деятельности;

    - доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской.

    1.2. сотрудникам территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления Волгоградской области и подведомственных им организаций;

    1.3. обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет.

    Также указано, что руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность в перечисленных выше сферах, подлежащих обязательной вакцинации, в срок до 30 августа организовать проведение профилактических прививок работникам первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 30 сентября вторым компонентом вакцины от COVID-19, прошедшей государственную регистрацию в РФ.

     
         
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
      Яндекс цитирования © 2005-2021 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика