Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные статьи
  • - Стартовало онлайн-голосование 2022 года по определению проектов – победителей конкурса поддержки местных инициатив
  • - Перечень обьектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 11.05.2022 г
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 11.05.2022 г
  • - Киноафиша с 5 по 11 мая 2022 года
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Анонс праздничных мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
  • - Анонс праздничных мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Алкоголь - это медленная смерть
    Алкоголь - это медленная смерть Лента новостей / Новое

    2021 год запомнится россиянам не только статистикой заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции. Словно вести с фронтов во второй половине текущего года прозвучали новости: «…Оренбург. Шумное застолье закончилось для 60 его участников в больнице, еще 35 – погибли…», «…Москва, Южное Бутово. Свадьба закончилась похоронами – отравившись суррогатом алкоголя, погиб жених, трое гостей госпитализированы…», «…Нижнекамск. Девичьи посиделки. Попробовав поддельный коньяк, погибла 16-летняя девушка…», «…Казань. Компания студентов для вечеринки купила с рук 5-литровую бутыль крепкого алкоголя. В багажнике автомобиля одного из них оказалась практически такая же бутыль с «незамерзайкой», которую они попытались «облагородить» синтетическим ароматизатором. В результате 10 человек оказались в реанимации, трое студентов скончались…».

    По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России погибли 10 206 человек – на 3 755 человек больше, чем в 2019 году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья, так называемых суррогатов алкоголя.

    Суррогаты алкоголя – различные жидкости, которые могут содержать этанол и примеси (истинные суррогаты), к которым относятся косметические средства (одеколоны, лосьоны, духи), технический этиловый спирт и медикаменты (настойки, эликсиры), и так называемые ложные суррогаты – вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. К ним относятся технические жидкости, содержащие метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, ацетон, дихлорэтан и др.

    При употреблении истинных суррогатов отравление провоцируют содержащиеся в них примеси, при употреблении ложных – ядовитые метаболиты, которые возникают при расщеплении содержащихся в них спиртов.

    Наиболее популярным истинным алкогольным суррогатом является самогон, опасность которого обусловлена плохой очисткой и высоким содержанием сивушных масел. Даже небольшая доза масел приводит к головокружению, сбою в работе центральной нервной системы, а при значительной их концентрации даже к смерти. При систематическом употреблении самогона сивушные масла накапливаются в организме, оказывая наиболее отрицательное влияние на работу печени, почек, сердца и нервной системы. Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые, благодаря их сложному составу, расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Формируется тяжелый похмельный синдром. Клиника зависимости от некачественного алкоголя развивается постепенно, нарастает тяжесть симптомов. У потребляющего самогон человека изменяется поведение, он деградирует, становится асоциальным элементом.

    Многие пьющие люди на себе испытали действие лекарственных спиртосодержащих препаратов. Ежегодно применение суррогатов алкоголя в виде аптечных настоек уносит до двадцати тысяч жизней. Растительные спиртовые настойки в количествах, не предназначенных для лечения, оказывают резкое токсическое действие на организм. Настойки боярышника и пустырника, чемеричная вода могут привести к развитию тонических судорог, остановке сердечной деятельности и летальному исходу. Спиртовая настойка полыни горькой вызывает появление клинических симптомов, похожих на те, что возникают у человека при наркотическом отравлении. Кроме того, бесконтрольное применение спиртовых лекарственных препаратов способствует развитию стойкого алкоголизма.

    К самым распространенным заменителям этилового спирта относятся:

    • этиленгликоль, входящий в состав антифризов. Он быстро всасывается в пищеварительном тракте, распадается на щавелевую и гликолевую кислоты, которые поражают центральную нервную систему с возникновением тошноты, рвоты, головной боли, диареи, потери сознания, появлением судорог, затрудненного дыхания, тахикардии и постепенным развитием острой печеночной и почечной недостаточности. Смертельная доза – 100 – 150 мл;
    • метиловый спирт – рекордсмен по количеству смертельных исходов, – в организме распадается до высокотоксичных муравьиной кислоты и формальдегида, которые действуют на центральную нервную систему, особенно зрительный нерв: типичным является нарушение зрения (мелькание черных точек перед глазами, нечеткость видения, двоение в глазах, в тяжелых случаях развивается слепота, восстановить зрение в последующем уже невозможно). При употреблении большой дозы признаки отравления появляются практически молниеносно, смерть наступает через несколько часов. Смертельная доза составляет от 50 до 150 мл.

    Кроме алкоголя, явно не предназначенного для пития, нередко происходят отравления так называемой «паленой» водкой, которую готовят нечистые на руку «умельцы». Такая продукция нередко поступает в розничную торговую сеть и даже имеет маркировку. По внешнему виду поддельную водку довольно сложно отличить от лицензионной. Поэтому, чтобы не допустить отравления суррогатными алкогольными напитками, покупать алкоголь нужно только в специализированных или крупных сетевых магазинах, обращая внимание на наличие на бутылке акцизной марки и кодировки ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система для учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

    Впереди новогодние праздники, традиционные шумные застолья. Чтобы праздник не обернулся бедой, не употребляйте алкогольную продукцию без акцизных марок или приобретенную в местах несанкционированной торговли, купленную «с рук»; если возникают сомнения в ее качестве из-за плохой упаковки, странного непривычного запаха или наличия осадка на дне бутылки; подозрительно дешевую.

    Помните: употребление даже качественного алкоголя в больших дозах приводит к быстро нарастающей алкогольной интоксикации и возможному развитию коматозного состояния. По мнению учёных, организм здорового человека за 4 часа может переработать примерно 100 граммов водки или 500 граммов пива. Смертельная доза выпитого этанола составляет около 8 граммов на 1 килограмм веса употребившего алкоголь человека. Иными словами, для человека весом 70 килограммов смертельная доза составляет порядка 1,5 литров водки, выпитой «залпом». Не подвергайте опасности жизнь свою и близких! Безопасной дозы алкоголя не бывает…

     
         
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
      Яндекс цитирования © 2005-2022 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика