 |
Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин обращается к жителям города
Уважаемые граждане! В городском округе зафиксировано резкое ухудшение обстановки с пожарами в жилом секторе, последствием которых стали гибель и тяжелый травматизм людей.
Так, 14.04.2022 г. в одном из многоквартирных домов 3 мкр-на в результате нарушения техники пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования произошел пожар на кухне однокомнатной квартиры. С диагнозом отравления угарным газом тяжелой степени в реанимационное отделение ЦГБ г. Камышина госпитализирован мужчина 1977 г.р. В результате пожара силами пожарно-спасательных частей выполнена эвакуация 18 человек – жителей данного дома. Материальный ущерб составил 180 тыс. рублей.
Напоминаем, что ранее 07.04.2022 г. в одном из многоквартирных домов по ул. 22 Партсъезда в результате неосторожности с огнем при курении возник пожар, повлекший гибель человека.
Основные правила использования бытовых газовых приборов
- Перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
- Перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе.
- Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки не погасло.
- Следите за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы. Запрещается затыкать вентиляционные отверстия.
- В обязательном порядке регулярно проверяйте исправность газового оборудования. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования и его обслуживание.
При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
- Постоянно проверяйте тягу, держите вентиляционные отверстия в помещениях, где установлено газовое оборудование, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция.
- Не используйте газовые плиты и водонагревательные колонки для отопления помещений.
- По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами – и вентили баллонов.
- Не привязывайте веревки для сушки белья к газовым трубам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв). Не следует сушить белье над зажженной плитой.
- Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закрутите вентиль на газовом баллоне.
- Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.
- Содержите газовые плиты в чистоте, не допускайте засоров форсунок газовых конфорок.
При использовании газового оборудования категорически запрещается:
- Пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке.
- Оставлять газовое оборудование включенными без присмотра, за исключением оборудования, которое должно находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией.
- Устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над газовыми приборами).
- Самостоятельно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру.
- Сгибать и скручивать газовые шланги, допускать повреждение наружного слоя шлангов (порезы, трещины, изломы).
- Располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.
- Использовать для сна и отдыха помещения, где установлены газовые приборы, выполнять перепланировку помещений, где установлено газовое оборудование (объединение жилых комнат и помещений кухни).
- Использовать для подсоединения газовых приборов, газового оборудования не предназначенными для этих целей шлангами, рукавами.
Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует население.
На территории Российской Федерации в 2021 году в жилом секторе произошло 116 293 пожара (в 2020 году – 116 421, -0,1%), на которых погибло 7 624 человека (в 2020 году – 7 359, +3,6%), в том числе 380 несовершеннолетних (в 2020 году – 357, +6,4%), получили травмы 6 177 человек (в 2020 году – 6 077, +1,6%).
Наибольшее количество пожаров данной категории произошло:
- в многоквартирных жилых домах – 32 803 пожара (в 2020 году – 32 402, +1,2%), на которых погибло 2 970 человек (в 2020 году – 2 606, +14,0%) и получили травмы 3 212 человек (в 2020 году – 3 172, +1,3%).
В одноквартирных жилых домах произошло 30 304 пожара (в 2020 году – 28 662, 5,7%), на которых погибло 3 698 человек (в 2020 году – 3 697, 0,0%) и получили травмы 1 927 человек (в 2020 году – 1 873, +2,9%).
К условиям, способствующим возникновению и развитию пожаров в жилом секторе, относятся:
- низкий уровень культуры пожаробезопасного поведения;
- высокая степень изношенности жилого фонда, инженерного оборудования (особенно систем энергообеспечения);
- низкая оснащенность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре.
Помни!
Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать! При возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.
|
 |