Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярные статьи
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Киноафиша со 2 по 8 февраля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 16.01.2023 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 16.01.2023 г
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Интерактивный передвижной музей «Поезд Победы» сделает остановку на станции Камышин-1
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на январь 2023 года
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Какая доза алкоголя сломит нашу жизнь? (алкоголизм глазами биохимика)
    Какая доза алкоголя сломит нашу жизнь? (алкоголизм глазами биохимика) Лента новостей / Новое

    Алкоголь. Впервые это вещество выделили арабы где-то в IX веке нашей эры. В Европе научились выделять этиловый спирт несколько позже, но как показывает история, рано или поздно «кто ищет, тот всегда найдет». Так со временем «искатели» добрались и до «spiritus vini».

    Алкоголь — это довольно интересное вещество, которое не являясь напрямую нейромедиатором, тем не менее очень заметно и сильно воздействует на работу нервных клеток. Оно хорошо растворяется в биологических жидкостях нашего организма, в то же самое время являясь хорошим растворителем.  В нашем организме для него практически все пути открыты.

    Для нас алкоголь не совсем чужероден, так как небольшое его количество постоянно образуется в наших клетках просто во время распада глюкозы. Любой, кто изучал биохимию, знает, что такое «цикл Кребса».  В крови даже у абсолютно непьющего человека можно зарегистрировать до 0,01% алкоголя. Вот поэтому для молекулы спирта (C2H5OH) нет препятствий в нашем теле, соответственно, она проникает куда угодно, в том числе в мозг.

    Алкоголь в организме измеряют в промилле, поэтому 0,01% будет = 0,1‰. Это та величина, которая во многих странах допускает водителя за руль. Хочется отметить, что в организме присутствуют механизмы, защищающие человека во время приема алкоголя. Это группа специальных ферментов, из которого у широкого круга на слуху алкогольдегидрогеназа. Давайте же представим как все увеличивающаяся доза алкоголя будет оказывать влияние на нервные клетки.

    Итак:

    1. Малой дозой алкоголя будем считать дозу до 10–20 граммов спирта, такая доза влияет, в основном, на дофаминовые нейроны. Дофамин — это нейромедиатор, который в частности отвечает за двигательную активность и эмоции со знаком + , так что у многих людей такая доза алкоголя пока не вызывает двигательных нарушений, нарушений мышления, а наоборот, вызывает подъем настроения и снятие утомления. На этом бы и остановиться. Но большинство на этом не задерживается и плавно переходит к следующей… средней дозе потребления алкоголя.
    2. Средняя доза алкоголя- это уже доза от 20 до 60–80 граммов спирта. На такую дозу очень мощно реагирует система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), и в дополнение к  активации дофаминовой системы происходит нарастающая активация системы ГАМК.  ГАМК — это основной тормозной нейромедиатор, поэтому первоначально эффект начинается с  депрессантного, успокаивающего, антистрессорного действия. На данной стадии подсевшие на алкоголь успокаивают себя и близких тем, что говорят: «Я выпиваю, чтобы снять стресс. Тяжелая работа, самодур – начальник, безмозглые подчиненные»… Снятие стресса — это самая распространенная причина употребления алкоголя, причина глупая и безответственная прежде всего перед собой и своими близкими. Хорошо еще, что основная масса употребляющих алкоголь на этом все же пытается остановиться, но некоторые переходят к следующей, самой неприятной, большой дозе.
    3. Большая доза алкоголя — это когда выпивающий переходит  за «красную линию» в 60–100 граммов спирта. В пересчете на водку это где-то полбутылки. После чего начинают подвергаться опасности все нейромедиаторные системы. Эффект индивидуален и непредсказуем  все происходит очень по-разному, потому что все-таки мозг у нас индивидуален. Кто-то становится агрессивным, кто-то засыпает, некоторые «плачутся в жилетку», кого-то накрывает  депрессия. В итоге мозг меняет работу под влиянием большой дозы алкоголя. И чем больше доза, тем более выражен разрушительный эффект этого абсолютного зла!

    В заключение хочется сказать, что безвредных доз применительно к алкоголю не бывает. Любое количество, принятого «извне» алкоголя, является вредным для человеческого организма. И нужно помнить, что, несмотря на то что алкоголь очень доступен, это опасный подобный наркотикам препарат, который может сломать и вашу жизнь, и жизни ваших близких.

    И еще… Если вы сомневаетесь в себе относительно своей «дозы», то пройдите по ссылке на сайт ВОЗ и пройдите тест, который покажет вам на какой стадии потребления алкоголя Вы находитесь. 


    Горелик Илья Маркович

    Врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»


     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2023 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика