Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Киноафиша со 9 по 14 февраля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 16.01.2023 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 16.01.2023 г
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Интерактивный передвижной музей «Поезд Победы» сделает остановку на станции Камышин-1
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на январь 2023 года
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » 90 лет со дня образования Гражданской обороны
    90 лет со дня образования Гражданской обороны Лента новостей / Новое / Гражданская оборона

       Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Её развитие имеет почти вековую историю.

       В России государственная организация защиты населения берёт своё начало 4 октября 1932 года, когда Совет народных комиссаров утвердил положение о местной противовоздушной обороне (МПВО), согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Основными задачами МПВО являлись: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещения о миновании угрозы; осуществления маскировки населённых пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки) ; ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха; оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; поддержание общественного порядка и обеспечения соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах.

       Её первым серьёзным испытанием стала Великая отечественная война, во времена которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч крупных аварий. В те годы в первые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизнь тысячам мирных граждан.

      В 1961 г. МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных направлений. С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО стала осуществлять Министерство обороны.

      В условиях прекращения холодной войны ГО  уже не отвечала предъявленным требованиям. В ноябре 1987 г.  было принято постановление правительства СССР о коренной перестройке ГО, в соответствии с которым на неё было возложены задачи мирного времени – защита населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведения спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

      В 1991 г войска ПВО вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации  по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ).

    Сегодня в задачу гражданской обороны входят также и защита от угроз мирного времени -  землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс ГО в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.

      Таким образом – 4 октября 2022 года ГО РФ отмечает 90-летие со дня образования. Соответственно, нынешний год объявлен «Годом гражданской обороны», в рамках которого будет проведён ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы системы гражданской обороны.     

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2023 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика