Вход для редакторов

Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

» » 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова
    115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова Лента новостей / Новое

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова.

Сергей Степанович родился 25 октября 1907 года в городе Камышине в многодетной семье. В 11 лет остался сиротой. Учился в школе №5.

С 1929 года служил в Военно-морском флоте. В 1933 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков и курсы штурманов. Служил на Дальнем Востоке. С июня 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны – в составе ВВС Балтийского флота. К июню 1944 года штурман эскадрильи 12-го Гвардейского авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) Гвардии капитан Давыдов совершил 101 боевой вылет, уничтожил 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 быстроходных десантных баржи, тральщик, канонерскую лодку, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. Участвовал в операции по потоплению немецкого броненосца «Ниобе» в финском порту Котка. 22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

5 августа 1945 года погиб от рук националистов в эстонском городе Пернов (ныне Пярну). Его имя носят школа №5 и улица в городе Камышине.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Красной Звезды; медалями.

В честь годовщины со дня рождения Сергея Степановича Давыдова на Аллее Героев состоялось возложение цветов к бюсту летчика-бомбардировщика. В церемонии приняли участие председатель городского Совета ветеранов Юрий Ефременко, депутаты Камышинской городской Думы, представители Администрации и общественных организаций города, волонтеры Победы, учащиеся и педагоги средней школы №5 имени С.С. Давыдова.

Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна