Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 23 по 29 мая
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 06.05.2024 г.
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Исполнение бюджета города Камышин на 01.05.2024 год
  • - Уважаемые камышане и гости города!
  • - Всероссийская акция «Окна Победы-2024»
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на июнь 2024 года
  • - В Волгоградской области стартовало голосование по проектам инициативного бюджетирования, которые будут реализованы в 2025 году
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Может ли гражданин быть привлечен к ответственности, если он взял кредит в банке, но, чтобы не возвращать его, изначально предоставил банку ложные сведения о себе?
    Может ли гражданин быть привлечен к ответственности, если он взял кредит в банке, но, чтобы не возвращать его, изначально предоставил банку ложные сведения о себе? Правоохранители / Прокуратура разъясняет

    В финансовой сфере постоянно растет количество кредитных организаций. Получать кредиты становиться проще с каждым днем. Ведь в поисках новых клиентов большинство банков старается упростить условия предоставления займа. Вместе с этим возрастает и число кредитных мошенников, от рук которых страдают и заемщики, и финансовые учреждения. С ними зачастую сталкиваются микрофинансовые организации.

    Федеральным законом Российской Федерации № 207-ФЗ от 29.11.2012 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования».

    Под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

    Для этого преступления предусмотрен специальный субъект - заемщик, а также особый способ совершения преступления - представление банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

    Заведомо ложные сведения — фальсифицированные сведения, не соответствующие действительности, о чем заемщик знает и намеренно использует их для введения в заблуждение кредитора относительно важных для него обстоятельств в целях получения кредита путем предоставления различного рода документов. Это, например, указание в анкетных данных ложных сведений о Ф.И.О., дате рождения, а также представление кредитному менеджеру не принадлежащих заемщику паспортов на чужие имена, сведений об имущественном положении, платежеспособности, уровне доходов, месте работы и ежемесячном доходе и пр.

    Под недостоверными сведениями понимаются сведения, которые ранее соответствовали фактическим данным, но в силу определенных условий утратили достоверность (например, данные о доходах или заработной плате, месте работы за прошлый период). При этом недостоверные сведения могут при определенных условиях приводить кредитора к ошибочным представлениям о фактическом финансовом положении будущего должника.

    Следует отметить, что за совершение мошенничества в сфере кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ) не предусмотрено лишение свободы. Совершение данного преступления влечет уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ.

    Вместе с тем, за совершение указанного преступления группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года; за совершение указанного преступления с использованием своего служебного положения или в крупном размере (ч. 3 ст. 159.1 УК РФ) - в виде лишения свободы на срок до шести  лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до полутора лет; за совершение его организованной группой лиц или в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) - в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.

    При этом крупным размером в данном случае признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

     

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика