 |
Сегодня, 2 февраля, исполняется 80 лет со дня Победы в Сталинградской битве. В великой битве на Волге участвовали и камышане, которые внесли свой вклад в разгром немецко-фашистких захватчиков. В настоящее время в Камышине проживает четыре участника тех памятных событий: Павел Алексеевич Андреев, Екатерина Васильевна Иванова, Михаил Федорович Николенко и Мария Степановна Седлецкая.
Сегодня на Братском захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943г.г., у Памятного знака Комсомольцам-добровольцам в городском парке и Памятного знака камышанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошли торжественные митинги, посвященные 80-летней годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистких захватчиков под Сталинградом.
По традиции митинги открыл председатель городского Совета ветеранов Юрий Ефременко. В церемонии приняли участие Глава городского округа – город Камышин Станислав Зинченко, депутаты Камышинской городской Думы, представители молодежных патриотических и общественных организаций города, трудовых коллективов, школьники, студенты. Собравшиеся возложили венки, цветы к памятным знакам и почтили память павших защитников Сталинграда и тружеников тыла.
Отметим, в 1942 году, когда шла Сталинградская битва, Камышин стал прифронтовым городом, подвергался авианалётам и бомбардировке. В городе формировались и готовились к тяжелым боям полки и дивизии. С самого начала войны Камышин превратился в один сплошной госпиталь, став «городом милосердия». С фронта постоянно прибывали на поправку раненные бойцы, здесь работали более 50 медучреждений. Отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. В городе размещались танковые училища, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Были наведены переправы через Волгу для переброски войск, доставки раненых, боеприпасов, продовольствия, эвакуации беженцев из западных областей и скота на другой берег. На военные заказы работали все предприятия города. Сотни камышан были заняты на строительстве оборонительных сооружений, фронтовых дорог и мостов, рокадной железной дороги. За выдающиеся заслуги перед Отечеством, массовый трудовой героизм Камышину в 2017 году было присвоено звание «Город Трудовой доблести и Славы».
|
 |