Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 23 по 29 мая
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 06.05.2024 г.
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Исполнение бюджета города Камышин на 01.05.2024 год
  • - Уважаемые камышане и гости города!
  • - Всероссийская акция «Окна Победы-2024»
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на июнь 2024 года
  • - В Волгоградской области стартовало голосование по проектам инициативного бюджетирования, которые будут реализованы в 2025 году
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Новые правила расчета ОДН
    Новые правила расчета ОДН Лента новостей / Новое

    Жильцам сделают перерасчет платы за общедомовые нужды за прошлый год. Обновленные квитанции должны прийти до 1 апреля.

    У кого-то единовременная плата будет выше, чем раньше, а у кого-то ниже. В ряде случаев она и вовсе не изменится.

    Перерасчет связан с тем, что до 2022 года собственники жилья могли платить за коммунальные услуги двумя способами. Если в доме установлены общие, а не индивидуальные счетчики, то плату брали по фактическому потреблению. Бывали ситуации, что счетчики есть, но жильцы не голосовали за оплату по факту или дом слишком старый. Тогда платеж начислялся в целом и распределялся равномерно на весь год. При этом сумма выплат на каждого потребителя не могла превышать нормативы, которые устанавливаются региональными властями. Если фактическое потребление выходило за эти пределы, то разницу доплачивала управляющая компания.

    Ситуация изменилась в сентябре 2022 года. Тогда вступили в силу новые правила расчётов. Теперь собственники должны оплачивать весь объем услуг на общедомовые нужды. Впервые сделать перерасчет по новым правилам должны в первом квартале 2023 года, то есть сейчас. Собственники могут сами получить информацию о том, есть ли у них в доме общий прибор учета и будет ли перерасчет. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Кроме того, в ГИС ЖКХ можно найти дом в строке поиска и сразу узнать, есть ли в нем общедомовой счетчик. Эта информация находится в открытом доступе.

    Все перерасчеты должны быть сделаны до 1 апреля 2023 года.

    Допустим, оплата отопления осуществляется равномерно в течение календарного года на основании показаний квартирного или общедомового прибора учета. В этом случае сумма корректируется исполнителем в первом квартале года, следующего за расчетным годом. Также ежегодная корректировка проводится, если в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие приборы учета. При этом там есть коллективные (общедомовые) приборы учета и помещения, площадь которых составляет более 50% всех помещений многоквартирного дома, оборудованных распределителями.


    Подробно об изменениях читателям «Диалога» рассказывают представители управляющей компании «Фаворит»:
    – С 1 сентября 2022 года изменились правила расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ), ранее называемые общедомовыми нуждами (ОДН). Раньше собственники жилья платили за КР на СОИ по нормативу, а перерасход покрывала управляющая компания. Если в доме стоял общедомовой прибор учёта (ОДПУ), то перерасчет не делался, так как не было специального механизма. Теперь он есть и плата будет распределяться равномерно среди всех собственников, то есть жильцы будут оплачивать фактические затраты на КР на СОИ исходя из показаний ОДПУ.

    Что такое коммунальные ресурсы на содержание общего имущества?
    – Это объем коммунальных ресурсов, который расходуется на содержание общедомового имущества. Это расходы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам многоквартирных домов: освещение мест общего пользования МКД и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки); расход воды на мытье лестничных площадок, полив газонов и палисадников; энергия, потребляемая домофонами, лифтами; расход воды на опрессовку систем при подготовке к отопительному сезону; расходы воды на сброс воды в стояке, когда в МКД производится ремонт батарей.

    Что изменилось?
    – С 1 сентября 2022 года в рамках постановления Правительства РФ №92 заработал механизм по перерасчету платы за КР на СОИ. Утверждён порядок перерасчета данной платы. Если ее начисление выполняется по нормативу или по среднему показателю, то будет сделан перерасчет по показаниям ОДПУ. Если плата в 2022 году начислялась по ОДПУ, перерасчета не будет, так как ресурс уже полностью оплачен. Перерасчет будет производиться один раз в год (в первом квартале) за истекшие 12 месяцев предыдущего года.

    Если сосед не платит за квартиру вообще, его долг по оплате КР на СОИ возьмут на себя другие жильцы?
    – Нет. Потребители могут не опасаться, что долги по оплате жилищных и коммунальных услуг других собственников лягут на плечи добросовестных плательщиков. Если собственник не оплачивает жилищные и коммунальные услуги, в том числе КР на СОИ, в его платежных документах отражается задолженность. За соседей никто платить не будет.

    Сумма начислений за КР на СОИ распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения. При этом учитываются следующие ресурсы: холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия.


    По информации сетевого издания "Диалог"

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика