Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 13 по 19 июня
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 01 июня 2024 года
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине 3 июня будет остановлена подача горячего водоснабжения
  • - Анонс мероприятий в День защиты детей
  • - Празднование 108-й годовщины со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева
  • - 25 лет Аварийно-спасательной службе города Камышина!
  • - Приглашаем на футбол
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Камышинская городская прокуратура разъясняет: Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
    Камышинская городская прокуратура разъясняет: Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления Новое / Прокуратура разъясняет

    Одним из способов ограничения негативного влияния взрослых лиц на несовершеннолетних является установление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

    Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступление (ст.150 УК РФ).

    Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия лица, достигшего 18 лет, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица выражаться как в форме обещаний обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

    Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть предложение совершить преступление, разжигание у несовершеннолетнего чувства зависти, мести и других низменных побуждений, дачу совета о мести и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного, уговоры, лесть, подкуп, уверение в безнаказанности.

    К уголовной ответственности по части 1 статьи 150 УК РФ может быть привлечено совершеннолетнее лицо, совершившее указанное преступление умышленно. Для установления умышленного характера действий лица необходимо выяснить, что взрослый осознавал либо допускал, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления.

    За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 1 ст. 150 УК РФ) уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

    Вместе с тем, если действия по вовлечению несовершеннолетнего в совершение преступления совершены родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 150 УК РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

    Те же деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, повлекут лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

     

    Помощник Камышинского городского прокурора            А.А. Евтеев

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика