 |
Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует население.
11.01.2025 г. по улице Октябрьской произошло отравление угарным газом жильцов одной из квартир многоквартирного дома. Пострадавшие – женщины 1950 и 1977 г.р. Причина – нарушение устройства и эксплуатации дымовыводящего патрубка газовой колонки. Одна из женщин госпитализирована.
По статистике в России отравление угарным газом занимает второе место в структуре причин смертности от острых отравлений. В разрезе по регионам смертность от отравления угарным газом составляет от 11,0% до 58,8% всех смертей от острых отравлений.
Случаи отравления и гибели от угарного газа также имели место в городском округе – город Камышин.
Январь 2019 года. Погиб мужчина 1982 г.р., женщина 1989 г.р. в тяжелом состоянии доставлена в реанимационное отделение. В этом же месяце пострадала семья из трех человек, в экстренном порядке госпитализированная в центральную городскую больницу.
Декабрь 2020 года. Пострадала семья из трех человек. Состояние тяжелое, госпитализация.
Январь 2023 года. Погиб подросток, принимая ванну. Причина гибели – отравление угарным газом из-за грубого нарушения при устройстве вентиляции: открытая дверца вытяжки газовой колонки при закрытом окне ванной комнаты.
Симптомы отравления угарным газом
- Ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба.
- Потемнение в глазах, дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, звон в ушах.
- Сонливость, сменяющаяся потерей сознания.
- Расширенные зрачки, дыхание поверхностное, пульс частый, судороги.
Действия при попадании в помещение с угарным газом
- Срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой.
- Выключите электро- и газовые приборы.
- Выведите или вынесите пострадавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой — вы пришли на помощь вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.
- Если пострадавший не потерял сознание, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.
- Если пострадавший потерял сознание, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражающей жидкостью (например, одеколон), разотрите грудь, укройте одеялом.
- Во всех случаях вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
Профилактика отравления угарным газом
- Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома.
- Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.
- Убедитесь, что кухня это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.
- Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте это только в хорошо проветриваемом помещении.
- Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.
- Не спите в комнате с работающим газовым прибором.
- Установите вытяжной вентилятор в кухне.
- Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.
Помните!
При появлении запаха газа в квартире необходимо вызвать аварийную бригаду газовой службы по телефону «04», либо передать информацию по единому телефону вызова экстренных служб «112» со стационарного телефона, или воспользоваться номерами с мобильного телефона «104, 112» независимо от оператора сотовой связи.
|
 |