 |
В соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области от 03.03.2025 г. «Об установлении периода пожароопасного сезона на 2025 год» с 20 марта и до 31 октября 2025 года на территории Волгоградской области установлен период пожароопасного сезона.
Напоминаем гражданам: в соответствии со статьей 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
Места и способы разведения костров, а также сжигание мусора травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на территории городского округа – город Камышин регламентируются постановлением Администрации городского округа – город Камышин от 20.06. 2018 г. № 798-п «Об определении мест и способов разведения костров, а также сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на территории городского округа – город Камышин».
Нарушители требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Пожары и загорания, характерны для пожароопасного сезона - горение сухой прошлогодней травы, опавшей листвы, хвои, оттаявшего бытового мусора. Причины, приводящие к возгоранию сухой травы, опавшей листвы, хвои, и бытового мусора банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета или спичка, разбитая пивная бутылка, способная сфокусировать солнечное излучение и пожечь органическую подстилку, а также детская шалость с огнем. Площадь подобных пожаров порой достигает сотни гектаров. В огне оказываются дома с людьми, постройки, автомобильная техника. А ведь достаточно всего лишь донести окурки, использованные спички, пивные бутылки в предназначенные для них мусорные урны. Ну и, конечно же, не полениться сделать замечание детям, бездумно поджигающим в своих играх участки сухой травы, свалки мусора. Зачастую элементарнейшие действия помогут предотвратить большую беду.
При отдыхе и работе на дачных участках основной причиной пожаров является неисправность печи, неправильное её устройство и эксплуатация. Следует убедиться в том, что дымоход очищен, сочленения вытяжных труб уплотнены, печь находится в рабочем состоянии. Если печь сложена из кирпича - необходимо выполнить ее побелку для определения мест прогаров. Лучше, если пригодность к эксплуатации печного оборудования оценит специалист.
На отдыхе или при выполнении работ на дачных и садовых участках необходимо соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:
- площадку для розжига мангала следует выбирать на расстоянии не менее 5 метров от строений, заборов, зеленых насаждений;
- своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы, пожнивных остатков, иного горючего мусора;
- на территориях дачных и садовых участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;
- у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;
- на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
При отдыхе на природе
Природные пожары не только крайне опасны для человека и народного хозяйства, но и наносят огромный ущерб местной экосистеме. Огонь уничтожает подстилку на грунте, кустарники и деревья. Гибнут звери, птицы, насекомые. Во избежание подобных трагедий мы обращается с призывом быть крайне осторожными при обращении с огнем на природных объектах.
Помните! Если вы при отдыхе на природе не используете мангал, жаровню или гриль, то уже создаете «благоприятные» условия для возникновения неконтролируемого горения. В мангале же огонь, находясь в ограниченном несгораемом объеме, полностью подчинен вам, что обеспечивает необходимую безопасность.
Убедительная просьба к родителям!
Не оставляйте детей без присмотра у костра, иначе маленькая детская шалость может превратиться в большой пожар! Не допускайте игр детей с огнем! Проводите с детьми разъяснительные беседы, о том, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные баллончики! Объясните им, что от их правильного поведения зависит их собственная жизнь!
Помните!
Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать!
Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.
|
 |