 |
Наступило жаркое лето. В квартирах открываются окна, и возникают новые риски: каждый год случается несколько трагедий, связанных с тем, что ребенок выпал из окна.
Что чаще всего является причиной происходящих трагедий?
«Чаще всего причиной является ослабление родительского контроля», — отвечают специалисты ГБУ «Волгоградский психолого-педагогический медико-социальный центр».
Приглашаем к разговору специалистов Волгоградского ППМС-центра: педагогов, психологов, врачей — педиатра и детского психиатра, юриста.
Почему ежегодно дети выпадают из окон? Кто в этом виноват?
Педагог-психолог: — Чаще всего такое случается с детьми дошкольного возраста. Дети любознательны по своей природе, и это нормально. Однако иногда это может привести к трагедии. Прежде всего, в зоне риска находятся дети до пяти лет. Это возраст любознательности и бесстрашия, когда ребенок еще не в состоянии определить, где опасно, а действует по принципу «вижу что-то интересное — не вижу препятствий». В этом возрасте у детей еще не сформирована способность выстраивать причинно-следственные связи и нет понимания, что с ними может произойти что-то плохое.
Педагог: — Действительно, возникновению травм у детей способствуют их психологические особенности: эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Однако от несчастного случая ребенка можно уберечь, если не оставлять его одного и создать в квартире безопасное пространство.
Врач-педиатр: — Родителям не следует забывать о том, что возникновению неприятных ситуаций способствуют и особенности строения тела ребенка: у детей раннего и дошкольного возраста пропорции головы и тела иные, нежели у взрослого. Голова малыша составляет 15–20 процентов от массы его тела, а у взрослого — 5-7 процентов. Поэтому, когда ребенок высовывается в окно, чтобы что-то посмотреть, есть риск того, что он просто выпадет, так как его перевесит собственная голова.
Психолог: — У некоторых детей есть индивидуальные особенности психики, когда порог страхов занижен и он не боится высоты. Хотя бояться высоты — нормально для каждого человека. Это нормативный страх, и каждый человек может бояться огня, воды, темноты или высоты. Если у ребенка порог страхов занижен, нужно обратиться к специалистам. Это может быть косвенным сигналом того, что у него нестабильное эмоциональное состояние или снижение инстинкта самосохранения. Ребенок не понимает, что, выглядывая из окна, он может перевеситься и не удержаться.
Нужно обязательно больше говорить об опасности падения ребенка молодым родителям. У некоторых из них нет опыта, и они часто просто не задумываются о том, что ребенок может выпасть из окна.
О чем еще должны знать родители? Каких ошибок они не должны совершать?
Педагог: — Нельзя играть на подоконнике с ребенком. Это табу, которому нужно следовать беспрекословно. Ставить на подоконник ребенка, чтобы он увидел в окне папу, кошечку, цветочек, нельзя. Брать на ручки ребенка и подносить к окну так, чтобы он опирался на стекло руками, нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Иначе в сознании ребенка может сформироваться установка, что подоконник — это безопасное место. Наоборот, необходимо не разрешать ребенку становиться на подоконник.
Однако запрет должен быть обоснованным, иначе ребенку станет любопытно, что же там такого интересного? Запретный плод сладок. Важно объяснять ребенку, почему это опасно.
Сами родители должны подавать правильный пример (не становиться на подоконник или на стулья возле окна при ребенке). Ведь ребенок всегда копирует поведение родителей. Потому мыть окна желательно не при ребенке. Если уж ребенку так хочется выглянуть в окно, то только вместе со взрослым или у взрослого на руках. Или смотреть через стекло, не опираясь на него руками. Родителям принципиально важно озвучить правила безопасности своим детям. При этом важно не развить у ребенка чувство робости и страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Как удержать детей от «рокового полета»? Что делать, чтобы предотвратить несчастные случаи?
Педагог: — Еще раз повторюсь, что ребенка нельзя оставлять в квартире одного. Важно обезопасить пространство, в котором он находится. Как существуют заглушки для розеток, так существуют и специальные приспособления для окон, не позволяющие открыть окно более чем на несколько сантиметров.
Если родитель на короткое время вышел в другую комнату, на кухню, нужно периодически окликать ребенка: «Ты как? В кубики играешь?»
Если в раннем возрасте мама способна предостеречь ребенка лишь одним выражением лица, нахмурив брови, то со старшими все несколько сложнее. Советую не запугивать подрастающего человека и больше объяснять, почему можно или нельзя что-либо делать, хорошо это или плохо, искренне выражая недовольство и переживание.
Юрист: — Ответственность за воспитание детей и их безопасность полностью лежит на родителях. Ребенок не должен оставаться без присмотра там, где есть доступ к окнам. Бывает, что родители любят поставить малыша в раннем возрасте на подоконник, чтобы посмотреть, какая красивая вокруг панорама. Этого делать не стоит, потому что ребенок в этом возрасте не может отличить безопасность от опасности.
С 3-4-летнего возраста детям можно и нужно объяснять грани возможного: они уже понимают слово-запрет, привычное в домашнем обиходе: «стоп», «опасно», «нельзя». Дети более старшего возраста смогут классифицировать разную степень опасности.
Детский психиатр: — Я хотела бы обратить ваше внимание еще на один момент. Родители часто приучают детей к гаджетам уже с раннего возраста. Дети могут путать виртуальную реальность и реальную жизнь, поэтому опасность они могут не осознавать. Существует видео, где 2-4-летние дети раздвигают пальчиками стекло автобуса или самолета, чтобы приблизить вид из окна, по принципу картинок на телефоне. До школьного возраста для ребенка нет разницы между виртуальным и реальным миром. Кроме того, компьютерные игры заставляют верить в чудеса. В Сети другая реальность, там властвует сверхчеловек.
Может, стоит родителям самим оторваться от гаджетов и оторвать от них детей? И говорить с ними, говорить, говорить… Проводить вместе больше времени, играть, вместе учиться, радоваться, путешествовать, делать открытия, сопереживать миру, просто быть с детьми здесь и сейчас, а не отмахиваться от них, ссылаясь на работу и усталость. Ведь времени на самом деле катастрофически мало: дети так быстро растут и могут стать для нас чужими, если мы не будем с ними проводить время, общаться, разговаривать!
Юрист: — В новых квартирах часто широкие подоконники и на них можно обустроить уютное местечко для чтения. С появлением ребенка это, к сожалению, должно быть устранено. Стулья или что-то, на что можно взобраться, тоже должно стоять подальше от окна. А проветривать можно в режиме форточки или с помощью специально продающихся тросиков, которые не дают окну открыться больше, чем нужно.
Педагог: — Воспитание начинается с пеленок. Нужно сознательно выстраивать пространство, в котором растет ребенок, ни в коем случае не допускать халатности. Нужно быть всегда уверенным, что окна закрыты, ключи в столе, бытовая техника выключена.
Позитивно влияют на подрастающих детей занятия разными видами спорта, где учат оценивать степень опасности. Так, в самбо сначала постигают искусство правильного падения, затем приемы. У занятых и увлеченных стоящим делом ребят не возникнет мысль балансировать на балконных перилах для эффектного селфи.
Советы родителям:
- Не оставляйте малышей без присмотра!
- Не приучайте детей стоять на подоконнике.
- Не оставляйте открытыми окна, если в квартире находятся малолетние дети.
- Уберите от окон все виды мебели ! Лучше, если на подоконнике будут стоять цветы в тяжелых, массивных горшках.
- Не рассчитывайте на надежность москитной сетки! Напротив, ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее.
- Поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят открыть окно более чем на несколько сантиметров!
|
 |