Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Популярные статьи
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 01.10.2021 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 7.10.2021 г
  • - Перечень обьектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Киноафиша с 7 по 13 октября
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Региональный Оперативный штаб внес ряд изменений в Постановление № 179
  • - Стало известно, будут ли вводить дистанционное обучение в камышинских школах
  • - В Камышине наградили лучших педагогических работников
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Взгляд в будущее… города
    Взгляд в будущее… города Лента новостей

          Управление архитектуры и градостроительства мэрии провело публичные слушания по проекту Генерального плана развития городского округа – город Камышин. 15 сентября в ДК «Текстильщик» собрались не только те, кому по долгу службы приходится заниматься строительством и обустройством городских территорий. Не менее ценно то, что на слушание пришли рядовые граждане, не безразличные к настоящему и будущему родного города. Для ознакомления жителей Генплан был предварительно опубликован в газете «Диалог» и на официальном Интернет-сайте Администрации города, а также размещен на стендах в ДК «Текстильщик».

    На слушаниях по генеральному плану города     Объявив повестку дня - «Обсуждение проекта генерального плана города Камышина», начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Д.В. Вайрих, председательствовавший на слушаниях, предложил участникам посмотреть видеофильм о нашем городе. Кадры, сменяясь один за другим, запечатлели облик современного Камышина. А каким он станет через двадцать лет?- еще предстояло узнать и понять …

         Генеральный план поможет нам в какой-то мере заглянуть в будущее города,- заметил Дмитрий Вайрих. Он является основным документом, который определяет приоритетные направления строительства и социально-экономического развития города. Главная цель его разработки - использование имеющихся ресурсов города для формирования эффективной экономики.

         Стоит напомнить, что предыдущий Генплан был разработан в 1980 году. И понятно, что с тех пор в нашей жизни многое изменилось, включая социально-экономическую ситуацию. Обустройство города в новых условиях требует долгосрочного проекта, в котором были бы отражены все точки зрения. Призыв главного архитектора города принять активное участие в обсуждении проекта генерального плана развития города был услышан аудиторией. 

    Докладывает Л.Клецова     Концептуальные положения проекта Генплана развития Камышина были достаточно подробно изложены в часовом докладе разработчиков, с которым выступила начальник мастерской генеральных планов института «Волгоградгражданпроект» Людмила Витальевна Клецова. Проект определил основные параметры развития Камышина, исходя из перспективной численности населения в 130 тысяч человек, объемы нового строительства и реконструкции ветхого жилого фонда и объектов обслуживания, а так же необходимые для всех видов строительства территории.

         Подводя итоги, докладчик привела такие цифры: общая площадь городского округа в границах составит 11797 га, то есть остается без изменений. Из этой общей площади под жилое строительство в дальнейшем предполагается 1500 га (или 19%), под общественно-деловую застройку – 198 га (2,5%). Под производственные зоны – отведено 722 га (9,2%), зоны инженерно-транспортных инфраструктур – 263 га (3,5%), рекреационные структуры – 279 га (3,5%). В зоны сельскохозяйственного использования отнесен ВНИАЛМИ – 1,5 тыс. га (почти 20%). Предусмотрены и зоны специального назначения - это кладбища и свалки – 259 га (3,5%).

         В докладе было подчеркнуто, что население со 118 тысяч человек возрастет по прогнозам до 130,3 тыс. человек к 2030 году. Жилищный фонд также возрастет с 2,5 млн. кв. м. общей площади квартир до почти 4 млн. кв. м. 

    В.М.Спиридонов - зам.главного архитектора Волгоградской области     В обсуждении проекта Генплана города принял участие и Владимир Михайлович Спиридонов, заместитель главного архитектора Волгоградской области, курирующий наш проект. Он поздравил жителей города с тем, что мы подошли к принятию такого важного для жизни города документа, как Генеральный план развития города. Жить и развиваться по старому Генплану сегодня уже нельзя. И Администрация города нашла средства, чтобы в развитие принятого Градостроительного Кодекса заказать проект, который выполнен одним из лучших институтов нашей области в территориальном планировании. По его убеждению, документ в случае его принятия будет наиболее полным, используя который мы сможем и дальше улучшать жизнь населения городского округа.

         Владимир Михайлович поделился впечатлениями о городе. Камышин ему очень понравился своей красотой и ухоженностью.
         - А набережной, какую вы сделали и состояние, в каком она находится, может позавидовать даже город Волгоград! Если вы поэтапно будете работать в направлении проекта, то и все остальные части города приведете в такой же прекрасный вид. 

         Владимир Спиридонов отметил, своевременность принятия Генерального плана. Дело в том, что, начиная с 1 января 2010 года в соответствии с законами о введении Градостроительного и Земельного Кодексов РФ, будет запрещено предоставление земельных участков и выдача разрешений на строительство, за исключением территорий, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, если на этой территории отсутствует генеральный план и Правила землепользования и застройки.

         - Поэтому, принимая Генеральный план, вы делаете первый шаг. Второй шаг – в течение трех месяцев необходимо подготовить документы о разработке землепользования и застройки. Несмотря на кризис, вы должны определиться, какие муниципальные объекты будете строить в ближайшие годы.

         В.М.Спиридонов обратил внимание всех служб города на то, чтобы при принятии решения о реконструкции каких-либо сетей, прокладке дорог, строительстве коммунальных объектов учитывать положения Генерального плана, которые уже дают анализ обоснованности этого строительства. К такому объемному документу следует обращаться постоянно.

         Участникам публичных слушаний и всем жителям города была предоставлена возможность задать все интересующие их вопросы и передать свои предложения разработчикам проекта, в управление архитектуры и градостроительства Администрации. В течение трех недель в ДК «Текстильщик» была представлена экспозиция Генплана в чертежах, с присутствием специалистов управления архитектуры мэрии. От камышан поступило несколько предложений по проекту. Одно из них касалось гаражных боксов. Их строительство предполагается в зонах, обозначенных как коммунально-хозяйственные, где и будут располагаться гаражные кооперативы.

         Камышанина В.В.Антохина волнует сохранность существующих на территории города родников и по возможности разработка новых месторождений родниковых вод. Как пояснила Л.В.Клецова, в проекте учтены все известные родники и их сохранение, но изыскание новых не предусмотрено. 

         Другой вопрос: планируется ли строительство пожарных частей с учетом временного прибытия на место пожара? Как прозвучало из ответа главного архитектора города Д. Вайриха, это предусмотрено в разделе ГОЧС проекта Генплана. Строительство пожарного депо намечено в северо-западном микрорайоне.

         «Так будет второй мост и когда?» - краткий вопрос жительницы города Пилюгиной.
         - Мост, конечно, будет, потому что без него город просто не выживет,- заверил Д. Вайрих. Но когда?- на этот вопрос определенно ответить пока никто не сможет. Кризис. Но надеюсь, что скоро.

         «Будет ли развиваться транспорт с электротягой?»- вопрос из поступившей записки. Транспортная схема одна из самых интересных в Генеральном плане. Пояснение дала Л. Клецова:
         - В разделе общественный транспорт мы сохранили существовавшее ранее троллейбусное депо. Маршрут наметили. Но, как сами понимаете, строительство требует очень больших затрат, поэтому сроки назвать трудно. Но мы сохранили возможность использования электротранспорта, как наиболее экологически безопасного.

         Депутат городской Думы Н.Е Малыгин выразил обеспокоенность состоянием дренажной системы в старой части города, которая была построена еще в конце 19 века. Впоследствии при строительстве 7 и 8 микрорайонов города, по его мнению, она была почти полностью разрушена. Грунтовые воды подступают уже на глубине около 2-х метров. Его интересовало: планируется ли устройство дренажной системы в проекте Генерального плана?
         Ответ: Да, планируется. В зависимости от размещения зон, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. В зависимости от типа застройки предполагаются и различные типы дренажных систем, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Сложнее выполнить это при индивидуальной застройке.

         Замазова Дмитрия Валерьевича интересовало, как будет вестись берегоукрепление Волги и сохранятся ли пляжи? И почему нет пляжей на Волге? На что был дан ответ главным архитектором города Д. Вайрихом:
         - Берегоукрепление продолжится, вы это видите. А пляжи сохранятся в зоне отдыха по всему периметру Камышинки. На Волге пляжей нет, потому что берега такие, какие они есть, высокие и крутые.

         Пожелание обустроить пляжи на Волге высказал не только Дмитрий Замазов, но и присутствовавшая на публичных слушаниях по проекту Генплана пенсионерка Арсеньева. А что касается так называемого, офицерского пляжа, его таковым назвать нельзя, поскольку настоящий пляж должен быть обустроен целым комплексом объектов для услуг отдыхающих.

         Пенсионерку Марию Васильевну Чурсину волнует проблема ветхого жилья и как это отражено в Генплане? Ведь дома второго участка города строились как временное жилье, а простояли пятьдесят с лишним лет… Дом 53а стоит на бетонных подпорках уже с трещинами, а рядом онкодиспансер.

         Как рассчитывались транспортные потоки и какова целесообразность третьего моста? – интересовало Малошенко Виталия Викторовича из КТИ. Он высказал свое мнение по проекту Генплана в части целесообразности третьего мостового перехода и эстакады поселка Соколовка.

         На слушаниях прозвучал также целый ряд предложений по улучшению транспортных потоков города, устройства объездных дорог с твердым покрытием параллельных улице Пролетарской, улиц Калинина, Гоголя, подземных пешеходных переходов, застройки исторического центра города и др. Многие из предложений выходят за рамки Генплана, и находятся в компетенции муниципалитета. Конкретные решения по ним естественно должны приниматься на местном уровне.

         Давая, безусловно, положительную оценку проекту, выступавшие на публичных слушаниях подчеркивали, что разработчиками Генплана, специалистами института «Волгоградгражданпроект» проведена колоссальная работа. И когда подошло время голосования по согласованию проекта Генерального плана развития города на ближайшие 20 лет, результаты его были единодушны. Все 165 участников публичных слушаний проголосовали «за». 

         Л.Клецова и В.Спиридонов поблагодарили Администрацию города, все службы, которые помогали в проектировании, обсуждении проекта и принятии по нему окончательного решения, назвав это редким случаем такого тесного сотрудничества.

     
         
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
      Яндекс цитирования © 2005-2021 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика