 |
Очередное заседание Межведомственного совета по проблемам ВИЧ/СПИДА провел на днях заместитель главы администрации городского округа А.С. Федосеев, курирующий здравоохранение. Открывая рабочее совещание, Александр Сергеевич отметил многогранность и актуальность этой проблемы, влияние на нее вопросов социального характера. Это и состояние экономики, занятости населения, особенно молодого возраста.
Основными составляющими в решении этой серьезной проблемы должна стать ориентация всей деятельности образовательных и учреждений культуры, прессы на пропаганду здорового образа жизни, занятости подростков, отвлечения их от пустого времени препровождения на улице. Следующая составляющая проблемы - ее медицинский аспект. Это безопасность в лечебных учреждениях, в том числе во время родов, защита медицинского персонала, профилирование с медицинской точки зрения.
Александр Федосеев не без удовлетворения отметил, что наш городской округ на фоне Волгоградской области и даже ЮФО выглядит по показателям заболеваемости и инфицирования ВИЧ гораздо лучше соседних регионов. Это результат серьезного отношения и понимания существа проблемы всеми структурами: Госнаркоконтроля, народного образования, прокуратуры, управления социальной защиты населения.
- Это результат общей работы,- подчеркнул он.
Но останавливаться на достигнутом, предаваться самоуспокоению нельзя, поскольку инфекция, о которой идет речь, чрезвычайно опасна, ее распространение чревато негативными последствиями. Отрадно, что госнаркоконтроль и милиция в свое время перекрыли проникновение на территорию городского округа тяжелых наркотиков, что опосредовано, но тоже повлияло на распространение СПИД- инфекции. И здесь уместно прозвучали слова благодарности присутствующим за работу, проделанную в 2009 году.
Докладчик, председатель комитета здравоохранения администрации города Г.Е. Сухова привела статистику. Так, по итогам всего периода регистрации ВИЧ-инфекции количество выявленных ВИЧ-инфицированных на 1 ноября 2009 года составило 72 человека или 60 на 100 тысяч населения.
Максимальное количество - 14 случаев было зарегистрировано в 2006 году, в 2007 – 9, 2008 – 4, за истекший период 2009 года – 9 случаев ВИЧ-инфекции.
Медики убеждены, превалирующим путем заражения ВИЧ-инфекцией является половой путь, который в общей структуре составляет 55,2%, парентеральный - 44,8%, когда заражение происходит при лечебно-диагностических манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожного или слизистого покрова через медицинский, стоматологический, маникюрный и прочий инструментарий, трансфузии крови и её препаратов.
Из числа вновь выявленных случаев в 2009 году половой путь передачи инфекции составил 89%, парентеральный – только 11%.
За весь период зарегистрировано 42-е ВИЧ- инфицированных женщины. За это время от ВИЧ- инфицированных матерей родилось 15 детей. Один ребенок поставлен на учет как ВИЧ- инфицированный.
Расширяется возрастной диапазон инфицированных. Преимущественное распространение происходит среди молодежи в возрасте от 22 до 35 лет. К счастью, случаев ВИЧ-инфекции среди подростков не зарегистрировано.
На совещании отмечалось возрастание обращаемости ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения города. Это требует усиления мер по профилактике внутрибольничного заражения. Есть случаи летальности, из числа инфицированных ВИЧ 9 человек умерли: 8 - в стадии СПИДа, 1 - в результате несчастного случая.
Тревожно прозвучали и такие цифры: из 63-х ВИЧ-инфицированных только 36 или 60% состоят на диспансерном учете в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Этому простое объяснение. Больные не обращаются к специалистам после выявления у них инфекции. Как говорилось на заседании межведомственного совета, причин тут несколько: кто-то находится за пределами г. Камышина, в том числе в местах лишения свободы, для кого-то проблематична доступность областного Центра. Немаловажную роль играет и психологический аспект – боязнь разглашения диагноза.
У 36 пациентов установлена стадия заболевания. 10 больных находятся в стадии вторичных заболеваний, когда основное - ВИЧ усугублено туберкулезом, бактериальной инфекцией и др.
Как доложила Галина Евгеньевна,- 12-ти пациентам назначено и проводится специфическое лечение антиретровирусными препаратами.
Что делается в городе для того, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции?
В рамках целевой программы по профилактике ВИЧ/СПИДа на территории г.Камышина за 2007-2009 гг. на мероприятия по недопущению распространения инфекции муниципальным учреждениям здравоохранения: центральной городской и первой больницам, а также детской было выделено из бюджета города 2178,6 тыс. рублей.
В реализации программы принял участие и комитет по делам молодежи. Проведение круглых столов по профилактике наркомании и алкоголизма среди молодежи, конкурсов «Молодость – это здорово!» и «Лучшая организация работы по профилактике наркомании» среди учебных заведений города, выпуск брошюр «Жизнь – да! Наркотикам – нет!», баннеров «Молодежь Камышина - за здоровый образ жизни», освещение этих проблем на страницах газет и в передачах муниципального телевидения также дали свои положительные результаты. Способствовали формированию у определенной части подростков и молодых людей негативного отношения к табакокурению, алкоголизму и наркомании.
Как было заявлено на Межведомственном совете, реализация целевой муниципальной программы позволила замедлить темпы и ограничить распространение ВИЧ- инфекции в нашем городе. Снизить риск инфицирования медицинских работников. И главное, предотвратить возникновение эпидемии СПИДа.
Камышин сегодня относится к территории с низким уровнем распространения этой заразы. Показатель заболеваемости у нас составляет 60 случаев на 100 тысяч населения. Это ниже показателя по Волгоградской области в 4,4 раза и в 2 раза ниже, чем по Южному Федеральному округу.
На заседании Межведомственного совета принято решение обратиться к главе городского округа А.И. Чунакову с предложением принять целевую программу «Анти ВИЧ/СПИД на 2010-2012годы».
|
 |