Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 13 по 19 июня
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 01.06.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.06.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 01 июня 2024 года
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине 3 июня будет остановлена подача горячего водоснабжения
  • - Анонс мероприятий в День защиты детей
  • - Приглашаем на футбол
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Защищаем права потребителей
    Защищаем права потребителей Лента новостей

         В течение 3 квартала 2010 года с целью обеспечения защиты прав потребителей специалистами отдела по защите прав потребителей  администрации города  проводился личный прием потребителей, прием обращений по телефону и в раздел «Виртуальные консультации потребителей» на официальном сайте Администрации городского округа – город Камышин. Всего за данный период в отдел обратилось 813 жителей нашего города. 

         Рассказывает начальник отдела по защиты прав потребителей Ольга Александровна Бондаренко:

         - 613 потребителям даны разъяснения и консультации по Закону РФ «О защите прав потребителей» и иным законам и правовым актам. Имеющийся опыт показывает, что значительное количество вопросов разрешается оперативно и камышане в дальнейшем успешно самостоятельно защищают свои потребительские права.

    Наряду с консультированием и разъяснением законодательства подготовлены 200 претензий для защиты потребительских прав в досудебном порядке. При письменном предъявлении претензии к продавцу (исполнителю) разрешаются многие конфликтные ситуации, возникающие между потребителями и продавцами (исполнителями), таким  образом, обеспечивается досудебное урегулирование споров.

    Защищаем права потребителей

    В случае отказа продавцом (исполнителем) выполнить требование потребителя действенным является разъяснение предпринимателям нормативных правовых актов как устно по телефону, так и в ходе встреч и в письменной форме. Предприниматели, заинтересованные в эффективном ведении своего бизнеса, после таких консультаций приходят к решению об исполнении требований потребителя, не доводя дело до судебных разбирательств. И нередко снова обращаются к специалистам отдела по защите прав потребителей за советом,  как поступить в той или иной ситуации и не нарушить своими действиями законные права потребителей.

    Благодаря планомерной и целенаправленной деятельности специалистов отдела большинству потребителей удалось урегулировать спорные ситуации, как уже упоминалось,  в добровольном порядке без судебного разбирательства. Хозяйствующими субъектами выполнены в досудебном порядке требования материального характера 139 потребителям на общую сумму 1849,82 тыс. рублей. За счет продавцов и исполнителей услуг заменены или отремонтированы сплит-системы, холодильники, сотовые телефоны, предметы мебели. Исправлены недостатки выполненной работы по установке пластиковых окон, балконных конструкций, межкомнатных и входных дверей, по перетяжке мебели.

    Решение вопросов потребителей путем консультирования и оказания помощи в подготовке претензий обеспечивает доступность граждан к получению правовой помощи и высокую степень оперативности разрешения спорных ситуаций.

    Защищаем права потребителей

    Одним из направлений деятельности по обеспечению защиты прав потребителей является содействие потребителям в реализации их права на судебную защиту. В случаях, когда требования потребителей в добровольном порядке не удовлетворялись продавцами (исполнителями), специалисты отдела разъясняли потребителям право на обращение в суд и рекомендовали отстаивать свои права в судебном порядке, оказывали помощь в составлении исковых заявлений, подготовке доказательной базы, разъясняли порядок предъявления иска и правила поведения в судебном заседании.

    Так, с  помощью специалистов отдела подготовлено и подано в суд 35 исковых заявлений. Подавляющее большинство из них (21) связано с нарушением сроков или некачественной установкой пластиковых окон, балконных конструкций, входных или межкомнатных дверей. Другие обращения в суд связаны с покупкой некачественных телефонов (4), некачественной обуви (2), мебели (2) и др. 

    По 17 искам, составленным с помощью специалистов отдела по защите прав потребителей, вынесены судебные решения в пользу потребителей о возмещении материальных убытков на общую сумму более 240 тыс.рублей. Кроме того, потребители получат неустойку более 180 тыс.рублей, компенсацию морального вреда более 20 тыс.рублей.  С виновных взыскан штраф на сумму более 210 тыс.рублей.

    Работа органов местного самоуправления по содействию потребителям в реализации их права на судебную защиту способствует повышению уровня защищенности потребителей от недобросовестных продавцов (исполнителей) и предупреждению дальнейших нарушений прав потребителей. Удовлетворение исков в защиту прав потребителей показывает недобросовестным предпринимателям, что в случае неудовлетворения законных требований потребителя в добровольном порядке предприниматель несет существенные дополнительные убытки в размере неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

         Напоминаем, что специалисты отдела по защите прав потребителей ведут личный прием граждан ежедневно (кроме четверга), а консультации можно получить  по телефонам: 4-22-27 и 4-64-97. Мы принимаем  вопросы и в электронном виде  на официальном сайте Администрации городского округа – город Камышин в разделе «Виртуальные консультации потребителей».

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика