Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярные статьи
  • - Перечень обьектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Киноафиша с 11 по 10 августа 2022 года
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 01.08.2022 г
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 1 августа 2022 года
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Камышинский школьник – победитель «Большой перемены»
  • - Камышане принимают участие в полуфинале конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Работа с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья
    Работа с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья Сфера образования / Новости образования

    Инклюзивное образование – это обеспечение доступа к образованию всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Оно даёт возможность детям с особенностями в здоровье, развитии ходить в обычные школы, что способствует их ранней социализации.

    В нашем городе работа с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья ведется в дошкольных учреждениях, школах, учреждении дополнительного образования.  Ребята, страдающие заболеваниями, если нет противопоказаний, обучаются по основным образовательным программам, при наличии заключения ТПМПК осваивают адаптированные образовательные программы.  На помощь им приходят педагоги-психологи, логопеды, социальные педагоги, в школе № 17 к тому же работают тьюторы, учитель – дефектолог. Широко используется деятельность психолого-медико-педагогического консилиума внутри учреждения, на заседании которого рассматриваются вопросы индивидуальных особенностей развития ребенка, запросы педагогов и родителей (законных представителей). Классные руководители, воспитатели привлекают ребят к активному участию в конкурсах, акциях, праздниках, фестивалях, проводимых в образовательных учреждениях, организуют отдых ребят на каникулах. В школах в обязательном порядке проводят классные часы, на которых ведётся разговор о толерантности. Педагоги помогают ребятам правильно взаимодействовать друг с другом, учат их поведению, не лишающего любого человека возможности чувствовать себя комфортно в обществе.

     На сайтах образовательных учреждений в помощь родителям размещён материал по проблемам обучения, воспитания, социализации детей с особыми образовательными потребностями. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ, как и все остальные, проходят промежуточную аттестацию, с которой помогают справляться правильно выбранный маршрут обучения, сопровождение педагогов, поддержка родителей, одноклассников. На этапе государственной итоговой аттестации при наличии заключения ТПМПК ребята сдают экзамены в щадящем режиме.

    Дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются в системе дополнительного образования. В Детско-юношеском центре открыто детское объединение «Мирознай» для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, где реализуется 2-х годичная адаптированная программа дополнительного образования, цель которой - познание окружающего мира через декоративно-прикладное творчество, самореализация и социализация личности в условиях кружковой деятельности. Ежегодно в группе занимаются 10 - 12 учащихся, которые успешно осваивают программный материал и принимают участие в творческих конкурсах. Кроме этого, ребята с ОВЗ занимаются на протяжении многих лет в творческих объединениях, таких как фольклорный ансамбль «Русские потешки», ансамбль народных инструментов «Лад», шоу-группа «Эдельвейс», театральная студия «Я – актёр!», где активно участвуют в жизни коллективов, приобретая друзей, наставников, и добиваются побед в престижных творческих конкурсах различных уровней.

     

     
         
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
      Яндекс цитирования © 2005-2022 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика