 |
В России число жертв взрывов бытового газа резко увеличивается с началом холодов. Основная причина – граждане меньше проветривают жилье и используют ненадежное газовое оборудование.
В стране с начала декабря произошло несколько разрушений жилых домов из-за взрывов бытового газа. В Нижневартовске взрыв оказался такой мощности, что рухнули перекрытия дома. Дом не был газифицирован, но предварительной причиной взрыва названа разгерметизация газового баллона. Во вторник число жертв дошло до восьми человек.
Из-за неправильной эксплуатации газового оборудования произошел взрыв в многоквартирном доме в Ярославле. В тот же день произошел взрыв газа в жилом доме г. Заволжье Нижегородской области. После взрыва в здании начался пожар, из дома пришлось эвакуировать жильцов.
Ранее такие же взрывы происходили в Астраханской, Новосибирской областях, Дагестане. После взрыва газа на Сахалине обрушился подъезд жилого дома. Изначально сообщалось о семи погибших. Позже стало известно, что число жертв увеличилось до девяти, четверо из них – дети.
В 2022 году ситуация в России с взрывами бытового газа, не смотря на принимаемые меры, продолжает ухудшаться. К примеру, с 1 сентября по 1 ноября в РФ произошло около 14,5 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства, что на 17% больше, чем годом ранее.
Это важно и нужно знать самому и учить этому своих детей!
При обнаружении утечки газа.
- перекрыть газопроводную трубу при помощи специального крана, открыть все окна для проветривания помещения;
- срочно вызвать специалистов аварийной газовой службы по номеру 04 (104 по мобильному телефону, независимо от операторов сотовой связи), либо сообщить о ситуации по телефону единой службы спасения 112 и покинуть помещение;
- ни в коем случае не включать электроприборы, исключить появление открытого огня (искрения) от спичек, зажигалок, сигарет, электрических выключателей и др.
Меры безопасности при использовании бытового газового оборудования:
- присоединять газовые приборы и производить их замену имеют право только специалисты газовой службы, имеющие лицензию на выполнение данных работ;
- рекомендуется для защиты от невнимательности устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки;
- рекомендуется устанавливать в помещениях, где эксплуатируются газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он также защитит и от угарного газа;
- если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей газовой службы.
Меры безопасности при использовании газового баллона.
Категорически запрещается:
- самостоятельно устанавливать, демонтировать и переносить газовое оборудование и приборы;
- самостоятельно ремонтировать газовый сосуд, газовое оборудование и приборы;
- эксплуатировать газовое оборудование и приборы с явными признаками утечки газа;
- обогревать помещение, используя газовую плиту!;
- использовать газовые трубы для заземления и привязывать на них бельевые веревки;
- покидать дом с включенной плитой, газовой колонкой.
Помни!
Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать! При возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.
|
 |