Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Киноафиша со 2 по 8 февраля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 16.01.2023 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 16.01.2023 г
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 1 января 2023 года
  • - Интерактивный передвижной музей «Поезд Победы» сделает остановку на станции Камышин-1
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Камышинская городская прокуратура разъясняет об административной ответственности за оскорбление
    Камышинская городская прокуратура разъясняет об административной ответственности за оскорбление Лента новостей / Новое / Прокуратура разъясняет

    Наивысшей социальной ценностью в Российской Федерации является человек, а также его честь и достоинство, защита которой закреплена, в том числе и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

    В случае унижения чести и достоинства гражданина, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

     Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности. Для наступления ответственности по данной статье не имеет значения, высказано ли данное оскорбление лично, либо посредством направления сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или в социальных сетях.

    За оскорбление, высказанное по телефону или направленное личным сообщением, в том числе мессенджером, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

    В случае же, если оскорбительные выражения, унижающие честь и достоинство, будут размещены на страницах в социальных сетях в свободном доступе, предусматривающем возможность ознакомления с ними неопределенного круга лиц (например в групповых чатах мессенджеров), то содеянное подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа  на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.

    Административное законодательство не предусматривает такое освобождение от ответственности как примирение сторон, поэтому за слова оскорбительного содержания неизбежно наступят последствия в виде привлечения к административной ответственности и финансовых трат на уплату штрафа.

    Поскольку в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях данной категории возбуждаются прокурором, в случае высказывания в Ваш адрес, в том числе в сети «Интернет», каких-либо оскорбительных выражений, унижающих честь и достоинство, следует обратиться в прокуратуру соответствующего района с заявлением о привлечении виновного к административной ответственности.

    Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. 

    Кроме того, следует помнить, что действия по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, образует состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (Клевета). В целях привлечения к ответственности лиц, распространивших такую информацию, пострадавшие вправе обратиться в органы полиции.

    Таким образом, граждане, не теряйте самообладание, будьте вежливыми и тактичными по отношению друг к другу!

     

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2023 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика