Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 9 по 15 ноября
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 15.11.2023 г.
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Легализация заработной платы
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - на 01.11.2023 год
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на декабрь 2023 года
  • - Определена общественная территория, которая станет участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Камышинская городская прокуратура разъясняет об ответственности за «телефонный» терроризм (ст.207 УК РФ).
    Камышинская городская прокуратура разъясняет об ответственности за «телефонный» терроризм (ст.207 УК РФ). Лента новостей / Новое / Прокуратура разъясняет

    В последнее время ситуации с ложными сообщениями о минировании различных зданий, территорий и учреждений в России стали достаточно распространены. Такого рода посягательства нарушают нормальное функционирование государственных и общественных институтов, способны причинить немалый вред гражданам. Действующее законодательство предусматривает наличие ответственности за подобные поступки.

    Статья 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

    Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, любым иным способом (записка и т.д.). Адресатом не обязательно являются правоохранительные органы, оно может быть передано и непосредственно в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.

    Обязательным условием также являются хулиганские побуждения преступника. При этом, излишне проявленная бдительность не наказуема, даже если информация о возможных террористических действиях не подтвердилась.

    Сообщение, отвечающее перечисленным требованиям, влечет ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ и наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет или принудительных работ от 2 до 3 лет.

    В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

    Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечет еще более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

    Следует помнить, что подобные действия даже если совершаются из обычных хулиганских побуждений (сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д.) из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

    Проверка поступивших сообщений, даже при их очевидной ложности, всегда проводится полно и тщательно: с эвакуацией зданий, выездом большого количества полицейских, саперов, проверкой всех помещений. Расходы, понесенные государством, нередко измеряются в сотнях тысяч рублей, и виновный обязан их возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Это является формой материальной ответственности преступника за противоправные действия.

    Несмотря на то, что в «телефонном терроризме» обычно нет потерпевшего-гражданина, бесцельное расходование и отвлечение контртеррористических сил и средств ставит под угрозу общественную безопасность в целом и именно поэтому влечет привлечение к уголовной ответственности.

    Следует отметить, что дети до 14 лет не могут быть привлечены к ответственности за данные деяния, однако лица в возрасте от 14 до 18 лет несут полную юридическую ответственность за неё.

    Тем не менее, несмотря на то, что малолетние не могут привлекаться к ответственности за телефонный терроризм, материальная ответственность за причиненный ими ущерб, соответственно положениям статьи 1073 ГК РФ, возлагается на их официальных опекунов. То же самое касается и материального ущерба, причиненного лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

    Кроме этого, опекуны могут быть привлечены к ответственности и за ненадлежащее обращение с ребенком, если таковой будет замечен в телефонном терроризме.

    Если поступило сообщение о готовящемся терроризме, нужно:

    • фиксировать разговор со злоумышленником для того, чтобы в будущем обратиться в правоохранительные органы. Если есть техническая возможность, нужно полностью записать разговор. Если такой возможности, нет, необходимо фиксировать его на бумажном носителе;
    • выделить какие-то особенности собеседника: его голос, темп речи, произношении, разговорный стиль;
    • внимательно прослушать запись, если она есть, возможно на ней присутствует какой-то другой звуковой фон, звук радиоаппаратуры, шум автомобилей, другие голоса, детский плач;
    • если телефонный аппарат определил номер, то необходимо записать его;
    • зафиксировать время звонка и его продолжительность.

    Все данные необходимо передать в правоохранительные органы. До прибытия спецслужб нужно сообщить руководителю о предстоящем акте терроризма и по мере возможности эвакуировать людей.

     

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2023 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика