Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 25 апреля по 1 мая
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Нормативные документы по добровольному переселению в РФ соотечественников
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - «Поезд Победы» снова посетит Камышин
  • - Исполнение бюджета города Камышин на 01.04.2024 год
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Инфраструктура поддержки
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » ДИЛЕММА: БОИ БЕЗ ПРАВИЛ ИЛИ ПРЯМОЙ ДИАЛОГ
    ДИЛЕММА: БОИ БЕЗ ПРАВИЛ ИЛИ ПРЯМОЙ ДИАЛОГ Лента новостей

         О проблемах и возможных перспективах развития городских средств массовой информации
    Эпоха Интернета     Эпоха информационных технологий, сопутствующая новому веку, задает более динамичный темп во всех сферах нашей жизни. Современный человек стал более свободен в возможности получать интересующую его информацию благодаря спутниковому телевидению и Интернету. Другой вопрос: насколько объективна и правдива самолично изъятая из эфира информация, а так же - какие цели преследуют ее авторы, какой идеологией руководствуется источник пресловутой информации. Ведь, чего греха таить, личные взгляды, убеждения конкретного индивидуума порой определяют не только направленность издания, но и сам тон общения с потенциальным читателем и собратьями по перу. Ныне баталии между издательствами за планку читательских рейтингов нередко напоминают бои без правил. Только вот, на газетной полосе все это выглядит как чистой воды нонсенс.

         Затронутые проблемы актуальны и для местных средств массовой информации. Камышин можно без преувеличения назвать центром провинциальной культурной жизни (разумеется, в самом позитивном смысле). Показатели образовательных учреждений, да и всей образовательной базы в целом - самые высокие в области и за ее пределами. Драматический театр, картинная галерея, подвижническая деятельность городской библиотечной системы, творческие встречи с талантливыми, самобытными художниками, музыкантами, народными умельцами, общественная и издательская деятельность различных творческих объединений - это далеко не полный перечень самых разнообразных ее проявлений. 

         Если к тому же учесть, что Камышин - город активно развивающегося малого бизнеса (где творческое мышление просто необходимо ), то становится безусловным тот факт, что материала для местных СМИ - более чем достаточно.

    Газетный мусор невостребован     Однако, освещается все это в местных изданиях по остаточному принципу. Безусловно, есть объективные причины для каждого редакционного коллектива, вынуждающие его перегружать полезные газетные площади надоевшей рекламой, объявлениями, программой телепередач и прочим информационным мусором, которым и без того пестрят пухлые центральные газеты. Но читателю от этого «ни холодно, ни жарко». Ему нужен подробный репортаж о всех городских событий, а не формальный отчет-текучка, отражающий лишь приоритетные для издателя направления.

         Обобщенно читателя газет нередко представляют этаким сереньким и глупеньким, маленьким человечком, который в газетах ценит только кроссворды, «клубничные» анекдоты, сводки происшествий и склоки разного уровня. Никакого отношения к настоящему читателю описанный выше персонаж не имеет, поскольку по-настоящему читать и думать просто не способен. Законный вопрос: «Кто же тогда может быть читателем газет?»

         Полагаю, это человек с активной жизненной позицией, имеющий собственные убеждения, патриот своего города и страны, способный к самостоятельному анализу событий, явлений, а также материалов, представляемых изданием. Соответствовать подобной планке – дело в журналистском плане отнюдь не простое. Для этого мало быть профессионалом. Нужно обладать мудростью и прозорливостью, быть высоконравственным человеком, либо, как минимум, сознательно к этому стремиться. А это, увы, дано не многим. 

    Желтая пресса     Ужимки желтой прессы поневоле приучили всех нас к пустой болтовне и сплетням, досужим вымыслам, (а порой и откровенной клевете ) и эпатажным выходкам на страницах даже старейших центральных изданий. В гораздо меньшей степени этим «отравлена» провинциальная пресса, в среде которой нравственные критерии - пока на прочных позициях. Во многом это заслуга конкретных людей, умеющих всей своей внутренней сутью противостоять негативу и подающих пример духовно-нравственной стойкости и цельности другим. 

         С уважением и самым трепетным вниманием отношусь к деятельности B.C.Золотаревой, статьи и очерки которой всегда вызывают добрые, благодарные чувства, а не то, что принято именовать «эмоциями». Бескомпромиссная критичность этого замечательного журналиста вкупе с порядочностью, особый, присущий только ей неспешный строй повествования, красочный и образный слог увлекают и притягивают внимание и зрелого и юного читателя. А это многого стоит!

    Газета - для читателя!     С удовольствием приведу имена других известных журналистов города, которым, как мне кажется, удается достойно и высоко удерживать планку своей нелегкой профессии: Т.Проскурякова, Г.Кленов, В.Бронченко, В.Сидельников, Е.Бондарь. Уважение к человеческой личности, объективное отношение к информации и следование нравственным принципам - незыблемое правило для каждого из этих людей.

          О негативных моментах всегда говорить нелегко. На мой взгляд, основной бич камышинских изданий - местничество и субъективизм, вызванный вполне реальным заболеванием духовного порядка - гипертрофированной гордыней. Она настигает в основном властолюбивых и щепетильных к чужой славе людей. Как правило, проявляется пропорционально занимаемой должности. Диагностируется довольно легко. Явными признаками являются следующие: сенсационность, связанная с заведомо ложной информацией, порочащей конкретного человека, неприятие критики, иного мнения, искажение или замалчивание фактов, событий, с целью манипулирования общественным мнением. Описываю только те явления, с которыми мне самой приходилось сталкиваться в местной прессе. 

         Но страдают от этого в большей степени читатели, которых используют, играя на их эмоциях и настроениях. Чтобы таких явлений было меньше, нужно предпринимать конкретные шаги. Для начала - не замалчивать факты, свидетельствующие о необъективности и предвзятости источника информации. 

         Изданий в городе, на мой взгляд, должно быть несколько. Однако сферы влияния и оповещения должны, быть четко структурированы и переосмыслены. Так будет лучше всем!

    Газута для творческой интеллигенции и молодежи нужна как воздух     В среде творческой интеллигенции давно назрела надобность в издании ежемесячной газеты, отражающей культурную жизнь города и района. Творческая молодежь тоже нуждается в самореализации. Проект молодежной газеты «Пилигрим», задуманный и воплощенный в жизнь в январе 2008 года силами участников одноименного творческого объединения не остался незамеченным, вызвав живой отклик у истинных читателей местной прессы. Но возможно ли детскому объединению содержать собственное издание в нынешних экономических условиях, когда даже муниципалам живется ох как не сладко? Ходить с протянутой рукой тоже как-то некорректно, в принципы воспитательной работы не вписывается. Словом, вопрос остается риторическим. 

         И все же, решение проблемы должно быть найдено. И чем раньше, тем лучше! Ведь газета необходима для самой деятельной и перспективной части нашего общества - творчески мыслящей молодежи, для которой подобный выход гораздо приоритетнее и интересней всяких виртуальных « заморочек». Издание «Пилигрим» за четыре своих выпуска сумело убедить читателей в том, что способно формировать собственное видение проблем и тем молодежного творчества, не отрываясь от вековых культурных, духовно-нравственных ценностей, пробуждая и культивируя любовь к Родине и уважительное отношение к истории родного края.

         По-моему, сегодня у нас есть возможность оживить деятельность местных средств массовой информации в сторону большей их продуктивности, объективности и рентабельности. Но для этого, как минимум, необходимо провести прямой диалог между всеми изданиями и городской Администрацией. Полагаю, это окажется полезным не только для обеих сторон, но и для повышения уровня обслуживания местного читателя, который, в свою очередь, в этом сильно заинтересован.

    Марина ЧЕРНЫХ,
    педагог, руководитель творческого объединения «Пилигрим».

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика