Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 10 по 16 октября
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 01.10.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.10.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на октябрь 2024 года
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Информационная памятка действия населения при подаче сигнала оповещения гражданской обороны "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"
  • - Всероссийский день бега «Кросс нации-2024»
  • - Готовность к осенне-зимнему периоду на особом контроле
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    История города Камышина История Камышина


    Краткий экскурс в историю Камышина История Камышина

    Камышин был основан Петром Первым по время Азовского похода     Камышин сегодня - это город на Волге с почти 3,5 вековой историей. Основанный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги, он играл первоначально роль города-крепости для охраны водного торгового пути. Летом 1695 года, во время Азовского похода против турок, в Камышине побывал царь Петр Первый и через два года переименовал его в Дмитриевск в честь прибывшего из Казани и размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка. В полку особо почитали и хранили походную икону святого великомученика Димитрия Солунского. Гарнизон крепости и посадские люди были первыми жителями городка. Второй раз Петр Первый посетил город в 1722 году, направляясь в Персидский поход. А прежнее название ему - Камышин - вернула в 1780 году императрица Екатерина II и учредила его герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил». В следующем 1781 году Камышин стал центром уезда, в статусе которого просуществовал около полутора веков.

    Камышинская пристань на Волге (конец 19-го века)     Славился он своим купечеством, числом купцов первой гильдии Камышин превосходил многие крупные города, даже такие как Саратов. Слава о камышинских купцах шла по всей России и за ее пределами. Богатело купечество, развивалась промышленность. Вдоль волжского берега у города располагалось несколько пристаней, Камышин являлся значительным пунктом по отправке хлеба из Нижнего Поволжья в верховые города. Пристани давали работу горожанам и множеству крестьян-отходников по ремонту и обслуживанию судов, погрузке и разгрузке товаров. Здесь же шла бойкая торговля знаменитыми камышинскими арбузами, овощами и фруктами, изделиями местных промысловиков и ремесленников.

    В конце XIX века в городе было свыше двухсот магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, галантерейные, бакалейные, мясные, мучные, пивные и прочие. Имена купцов Шемякина, Абызова, Ткаченко, братьев Альтуховых по сей день сохранились в людской памяти символами богатства и благополучия. К началу двадцатого столетия город шумел только что построенной железной дорогой, лесопилкой, речными пристанями, мелкими кузницами. В нем насчитывалось 10 скотобоен, 25 лабазов с дегтем, 5 рыбных, 14 мясных лавок.

    Земской дом (конец 19-го века)
    Народный дом Камышина

    Но не только о материальном благе заботились камышане, постоянное внимание уделялось и духовной жизни. До 1917 года в городе действовало 7 православных церквей, одна католическая и одна лютеранская. Культурная жизнь города была достаточно разнообразной. Был открыт парк, названный Александровским в память императора Александра II, работала городская библиотека, действовал частный музей древностей. В Народном доме, ставшем любимым местом отдыха рабочих и служащих, ставились любительские спектакли. Нередкими и желанными гостями в Камышине были столичные антрепризы и передвижной цирк.

       С появлением железнодорожного сообщения левобережье Камышинки начало активно застраиваться. Быстрыми темпами развивалась лесопильная промышленность, было построено пять лесопильных заводов. Помимо лесопильных заводов в городе существовало около трех десятков мелких промышленных предприятий с небольшим количеством рабочих: кожевенные, салотопенные, овчинные, кирпичные, мыловаренный и пивоваренный заводы, паровые мукомольные мельницы, механический завод. Будучи провинцией, Камышин активно приобщался к техническому и культурному прогрессу. На рубеже XIX—XX веков в городе насчитывалось 17 тысяч жителей. 

    Торговые ряды

    Годы «великих потрясений» — Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война — не обошли стороной уездный городок. Классовая борьба и страшный голод 1921 года обернулись для камышан ощутимыми потерями, а впереди предстояли еще более грозные испытания...

    Национальный герой России Алексей Петрович Маресьев     В годы Великой Отечественной войны, когда шла Сталинградская битва, Камышин стал прифронтовым городом. Здесь формировались и готовились к тяжелым боям полки и дивизии, а с фронта в многочисленные эвакогоспитали прибывали на поправку раненные бойцы. Отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. Камышане стойко и мужественно сражались на разных фронтах. О подвиге военного летчика, нашего земляка, Алексея Маресьева ныне известно многим по книге «Повесть о настоящем человеке». Еще несколько наших земляков за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это летчики Иван Базаров и Иван Лазарев, танкист Герман Липкин, радист Михаил Воинов и штурман морской авиации Сергей Давыдов, командир роты Владимир Федорков, командир стрелкового батальона Владимир Новиков, командир разведроты партизан Роберт Клейн, гвардии полковник-артиллерист Николай Дякин. Навеки вписано в историю города имя строителя стеклотарного завода, Героя Советского Союза Михаила Вовка. 

    Стела в парке Победы в честь камышан, погибших во время Великой отечественной войны     На фронтах Великой Отечественной сражались за Родину более двадцати тысяч камышан, около семи тысяч наших земляков не вернулись с войны. Во имя победы они отдали самое дорогое — свою жизнь. Память о каждом из них жива и сегодня, спустя шесть десятилетий после Великой Победы. В знак глубокого уважения к живым и погибшим, ко всем участникам Великой Отечественной, на берегу реки Камышинки заложен новый городской «Парк Победы». 

         Бурное промышленное, жилищное и культурное строительство, начавшееся в городе с середины двадцатого века, почти полностью изменило его внешний облик и придало ему новый социально-экономический статус. В Камышине появились мощные текстильная и машиностроительная отрасли, строительная индустрия, швейные, мебельные и пищевые предприятия, открылись высшие и средние учебные заведения различного профиля, кинотеатры, Дворцы и Дома культуры, лечебные учреждения, школы, детские сады и ясли, современные жилые дома и новые улицы.

    Гостиница Опава     Во второй половине XX века Камышин становится одним из крупных культурных и промышленных центров Поволжья. Ввод в строй крупнейших предприятий — хлопчатобумажного комбината, кранового, кузнечно-литейного, слесарно-монтажного заводов и завода «Ротор» — существенно изменил не только статус, но и облик города. Значительный вклад в обустройство Камышина внесли чехословацкие строители из города Брно и города-побратима Опава. Целый микрорайон со всем необходимым комплексом бытовых и торговых услуг, школой и детским садом, досуговым центром украсил живописнейший берег Волги. Гостиничный комплекс «Опава» достойно встречает сегодня гостей города комфортными номерами и европейским сервисом. Единый социальный подход учитывается и при современной застройке города. Растут многоэтажные здания, новые коттеджи, маленькие уютные магазинчики, кафе и рестораны, придавая ему особый колорит, своеобразное сочетание провинциальности и европейского стиля. 

    Бородинский мост через реку Камышинка     Благоустройство и озеленение Камышина стало одним из важнейших направлений деятельности городских властей в настоящее время. Истинным украшением города являются набережные Волги, судоходной Камышинки, мост через нее, соединяющий старую и новую части города.

         Сегодня Камышин — третий по величине город в Волгоградской области. В камышине производятся стеклянные изделия (банки и бутылки различных форм и емкости), хлопчатобумажные ткани, автомобильные гидравлические краны грузоподъемностью от 25 до 80 тонн, водогрейные автоматизированные котлы, газовые горелки и фильтры, гидросантехническое оборудование, ремонтное литье и горячие штамповки, слесарно-монтажный инструмент, многосекционные пропашные плуги, мебель, силикатный кирпич и блоки, прилавки и многие другие изделия.

    Продукция Камышинского стеклотарного завода     Камышин по праву считается городом промышленников и предпринимателей. В последние годы наблюдается значительное развитие отраслей экономики. Лучшим по экономическим показателям и признанным лидером среди крупных промышленных предприятий является ЗАО "Камышинский стеклотарный завод" — стабильное современное предприятие, одно из лидирующих по России в своей отрасли. Камышинская стеклотара широко востребована в пищевой промышленности и удостоена самых высоких международных и российских наград.

    Внедрение новых технологий и освоение нового оборудования на заводе «Ротор» позволяет удовлетворить самые высочайшие требования заказчиков. Оказание услуг и качество выпускаемой заводом продукции — водогрейных автоматизированных котлов и запасных частей к газоперекачивающему оборудованию — соответствуют мировым стандартам.

         Славу промышленности города принес труд текстильщиц, Героев Социалистического Труда В.И. Смирновой, Ф.И.Харьковой-Жуковой, В.Н.Черкашиной, лауреатов Государственной премии прядильщиц А.Е.Хониной и Н.А.Гусихиной. Хлопчатобумажные ткани, отделка которых выполнена по европейским технологиям, известны и востребованы не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

         Самоходные краны на автомобильном шасси, произведенные на Камышинском крановом заводе, используются во многих странах мира. Слесарно-монтажные инструменты, изготовленные на Камышинском заводе слесарно-монтажного инструмента, пользуются спросом у автолюбителей и сельских тружеников.

         Динамично развиваются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Молочная продукция «Любимый город» признана не только камышанами; майонезы и кетчупы с торговой маркой «Яндра» Камышинского предприятия продуктов питания пользуются широким покупательским спросом далеко за пределами города.  

         В Камышине есть все присущие крупному городу системы связи, банковские услуги сберегательных банков и кредитных кооперативов, различные виды транспорта (в том числе и водного), есть уже действующие и новые предприятия, которые производят уникальную, пользующуюся спросом продукцию. Активно развивается малый и средний бизнес. Любая полезная городу инициатива, направленная на возрождение промышленного производства, оживление торговли, формирование социальной инфраструктуры, находит взаимопонимание и поддержку у местных властей.

    Детский дворец культуры Дружба     Камышане еще со времен купцов-меценатов искренне считали, что город без хорошо налаженной системы образования, без культурных традиций — город без души. Поэтому духовная и интеллектуальная сферы общества развивались вместе с промышленностью, строительством, здравоохранением и спортом. Сегодня Камышин по праву гордится одной из лучших в России системой среднего и дополнительного образования.

         Образование города представлено 6 филиалами и представительствами высшей школы (в том числе Камышинский технологический институт), технические колледжи, медицинское и педагогическое училища, а также училище искусств. В городе имеется 17 общеобразовательных школ, 28 дошкольных и 17 внешкольных учреждений, детский оздоровительно- образовательный центр, детско-юношеский центр и хореографическая школа.

    Камышин имеет прекрасные условия для развития физической культуры и спорта. В городе имеются три стадиона, четыре плавательных бассейна, более сорока спортивных залов, несколько детско-юношеских спортивных школ, яхт-клуб. Среди камышан десятки мастеров по различным видам спорта и мастеров международного класса. В 42 спортивных залах города в различных секциях занимаются более 10 тысяч камышан. Все это позволяет добиваться уверенных побед на областных, республиканских и мировых первенствах. В последние годы камышане неоднократно побеждали в чемпионатах мира по пауэрлифтингу, в чемпионатах России по таэквон-до, велоспорту и легкой атлетике. Начиная с 1996 года в Камышине регулярно проводится юношеский чемпионат России по футболу среди команд высшей и премьер-лиги.

    Стадион Текстильщик
    Камышинский историко-краеведческий музей

    Центрами культуры и искусства в городе являются профессиональный драматический театр, историко-краеведческий музей и художественная галерея. Театральное движение Камышина, существующее более ста лет, является гордостью камышан. Камышинский драматический театр с успехом гастролирует в Волгограде, Москве, Сызрани и других городах России. В Камышине насчитывается 7 библиотек, 4 детских музыкальных школы, художественная школа и колледж искусств.

    Покровитель города - святой Димитрий Солунский     Возросшее значение совместной работы местного духовенства и администрации города стало очевидным в Камышине за последние годы. Главный итог этой работы — обогащение духовной жизни горожан, воспитание в людях любви к Отечеству, достижение взаимопонимания в обществе, развитие терпимости и уважения, гражданской ответственности. 

         Святой Димитрий Солунский является Небесным покровителем нашего города (прежде Дмитриевска). В его честь с 2001 года в Камышине проходит ежегодный праздник. Отмечается 8 ноября, в День, когда Русская Православная Церковь чтит память этого святого. Теперь в Камышине этот день считается именинами города. Учреждена высшая городская награда — Памятный знак с изображением святого великомученика Димитрия Солунского, который вручается Почетным гражданам Камышина в День города.

         В Камышине родились композитор и певец Евгений Мартынов, космонавт Юрий Малышев. Камышане гордятся своими земляками - доктором технических наук, профессором Павлом Ушаковым, заслуженным деятелем искусств РСФСР Павлом Джапаридзе, писателем Василием Матушкиным, историком Александром Гераклитовым.

         Город строится и развивается благодаря талантам и трудолюбию его жителей, их любви к своей малой родине. В XXI век Камышин вступил заметно похорошевшим. Город благоустраивается, становится привлекательным. Летом сюда приезжает все больше отдыхающих из северных регионов страны. Им нравятся обилие солнца и воды, знаменитых и недорогих камышинских арбузов, овощей и фруктов, а также гостеприимство горожан. Крупный индустриальный и культурный центр Нижнего Поволжья, Камышин становится притягательным для туристов, которые могут прибыть сюда на теплоходах, поездах или автотранспортом. Камышин продолжает развиваться, идя в ногу со временем.

    Камышин - город на Волге
     
     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика