Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Андрей Бочаров: «Оперативным штабом принято решение продлить режим самоизоляции до 23 июня»
  • - СО НКО ВО оказывающие общественно полезные услуги
  • - Информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке!
  • - Продолжается прием заявок на участие в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
  • - 21 июня – День медицинского работника
  • - Уважаемые камышане!
  • - ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в жилых домах
  • - С 23 июня в Волгоградской области изменен режим самоизоляции
  • - В Камышине проводится профилактическое мероприятие «Безопасность на дороге»
  • - Библиотеки г.Камышина начали работу в ограниченном режиме
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Сколько стоит лампочка в подъезде?
    Сколько стоит лампочка в подъезде? Лента новостей

          На прошлой неделе Камышинский «Диалог» подробно рассказал о мерах, которые предпринимает городская Администрация для решения «проблемы МОП». (Напомним, с мая текущего года проживающие в многоквартирных домах камышане оплачивают электроэнергию, потребляемую в подъездах и подвалах, самостоятельно, пропорционально затратам в квартирах – на основании 307-го Постановления Правительства). Сегодня у нас есть возможность продолжить эту актуальную тему с директором Камышинского филиала ООО «Волгоградоблэлектросбыт» А.Н.Молчановым.
         
           - Александр Николаевич, каковы результаты работы комиссии по съему показаний квартирных приборов учета электроэнергии в масштабах города? Интересно, справилась ли она с поставленной задачей?
         - В Камышине 665 многоквартирных домов. В сентябре входящие в состав комиссии специалисты городской Администрации, управляющих компаний и ООО «Волгоградоблэлектросбыт» побывали в каждом из них, благодаря чему мы получили максимально точные показатели по потреблению за прошедший месяц. На основании этих данных и были заполнены строки по оплате электроэнергии в квитанциях, которые в период с 28 сентября по 1 октября получили все камышане. В итоге в 535-ти домах оплата за места общего пользования составила 0 рублей (обратите внимание: в этом случае строки «МОП» в платежке нет вообще!). В 22-х домах с лифтами при начислении за МОП применен коэффициент до 1,16, а в оставшихся 108-ми - до 1,06. 

          - Давайте объясним потребителям, что же такое коэффициент и для чего он необходим?
         - Коэффициент – это отношение объема общедомового потребления электроэнергии за месяц к объему, потребленному за тот же период во всех квартирах дома. Давайте возьмем за пример 90-квартирный дом № 14 в 5-м микрорайоне. В сентябре показания общедомового счетчика составили здесь 11080 кВт/час, а общий объем потребления в квартирах, как зафиксировала комиссия, - 10561 кВт/час. Делим 11080 на 10561 и получаем 1,0491 – это и есть коэффициент, который был применен при начислении сентябрьской оплаты за МОП для каждой квартиры дома № 14. 

         Скажем, в квартире № 75 потребление составило 128 кВт/час. Если коэффициент (1,0491) умножить на объем потребления в квартире (128 кВт/час), то получим месячный объем потребления квартиры № 75, включая места общего пользования (134,2848 кВт/час). Ну, и последнее: 134,2848 кВт/час – 128 кВт/час = 6,29 кВт/час – это объем электроэнергии, который распределен квартире № 75 как потребленный непосредственно на общедомовые нужды, включая освещение подъезда. Как не сложно подсчитать, в строке «МОП» хозяин квартиры получил сумму в 13 руб. 21 коп. 

         Тем, кому эта математика кажется не интересной, достаточно просто понять: чем точнее и полнее сняты показатели в квартирах, тем ниже коэффициент, и тем меньшее начисление за МОП получает каждая семья. Работа комиссии позволила снизить средний коэффициент, применяемый при расчетах с потребителями в Камышине, почти в два раза. Соответственно снизился и средний платеж за МОП: в сентябре он составил около 15-ти рублей на квартиру. 

          - Как уже отмечалось, высокие платежи за МОП в предыдущие месяцы во многом спровоцировали недобросовестные потребители, которые занижали объемы потребления либо вообще не передавали никакой информации в расчетный отдел. Как удалось ее преодолеть?
         - В большинстве камышинских многоэтажек квартирные счетчики расположены на лестничных площадках, и комиссия смогла зафиксировать верные показания без посторонней помощи. Сложнее было работать там, где доступ к индивидуальным приборам учета затруднен – например, счетчик установлен в квартире, а хозяева жилья постоянно в отъезде. Таким абонентам расчет производился по нормативу, который утвержден Управлением по региональным тарифам по Волгоградской области и, по закону, может быть применен, если абонент не подает сведений об объемах потребления в течение двух месяцев. (Норматив учитывает количество комнат в квартире, число зарегистрированных в ней жильцов, а так же наличие в доме газа и лифта). Поэтому можно сказать вполне определенно, что в сентябре расчеты по МОП в каждом доме производились при наличии показаний всех квартир без исключения, а значит, оказались максимально точными. 

         Что же касается недобросовестных плательщиков, то каждому из них уже направлено уведомление о необходимости срочно погасить задолженность. К «неисправимым» должникам закон позволяет применять такую меру, как временная приостановка поставки электроэнергии, - думается, в интересах самих жильцов не доводить ситуацию до крайности.

          - И в завершение – работа комиссии будет продолжена?
         - Да, 9-го октября комиссия вновь приступит к работе и постарается снять квартирные показания в те же сроки, что и месяц назад. В силу того, что объемы потребления электроэнергии в каждом доме каждый месяц разные, коэффициенты тоже не могут оставаться неизменными. Но наша цель – привести суммы оплаты за МОП каждого потребителя в соответствие с объемами фактического потребления энергии. Комиссионный обход домов, возможно, придется продолжить до тех пор, пока все потребители не привыкнут к порядку и дисциплине - к сожалению, на сегодняшний день никто не может предложить другого, более простого, способа решения этой проблемы.

         Надеюсь, все камышане отнесутся к труду контролеров с уважением и по мере возможности будут оказывать им необходимую помощь. От этого напрямую зависит, насколько «справедливыми» окажутся квитанции за октябрь и за все последующие месяцы.

    А. Александрова.


          P.S . В настоящее время в расчетный отдел поступает много обращений от камышан по поводу начисления оплаты по нормативу. Один из распространенных вопросов – положен ли перерасчет, если на самом деле в квартире никто не проживает? Конечно, перерасчет в этом случае положен, подробные разъяснения можно получить по телефонам, указанным в квитанциях.
          Если вы планируете отъезд на длительное время, можно заранее письменно уведомить об этом расчетную службу – и начисления по нормативу производиться не будут. А значит, и в перерасчете необходимости не возникнет.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика