Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - В Камышине состоялось открытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Знаменитые камышане История Камышина / Об истории города подробнее

         В Камышине чтят свою землячку Ольгу Сократовну Чернышевскую (Васильеву) (1833-1918), ставшей для своего мужа-писателя непросто женой, но и соратником, душой всего литературного окружения Чернышевского. Именно ей посвящены его романы.

         В Государственном Эрмитаже, в Военной галерее находится портрет героя Отечественной войны 1812 года, камышанина, генерал-лейтенанта Кирилла Фёдоровича Казачковского (1760 — 1829). 

         В декабре 1865 года в Камышин под надзор местной полиции был сослан поэт, революционный демократ Микаэл Налбандян (1829 - 1866), известный как друг и сподвижник Герцена и Огарева. Весной 1866 года поэт умер в нашем городе от чахотки. Его тело увезли на его родину в Нахичевань, армянский пригород Ростова-на-Дону. Спустя век, советские армяне привезли в Камышин статую Налбандяна в память о своём соотечественнике. Сейчас она экспонируется в городском историко-краеведческом музее. Краеведы устраивают вечера памяти поэта.


         В 1899 году в Камышине родился Доминик Гольман (1899 - 1990), педагог и писатель-гуманист, правозащитник, пропагандист культуры и языка немцев России. Он преподавал в немецком педагогическом институте в столице Республики Немцев Поволжья - городе Энгельсе. Член Союза Писателей СССР с 1940 года. В годы депортации немецкого народа в Сибирь и Казахстан, стал "знаменем" сосланной нации и лидером литературы советских немцев. Восьмидесятилетним Гольман вернулся в родной Камышин, был награждён орденом Дружбы народов. Много сил и времени отдал делу возрождения немецкой автономии на Волге. Его литературные произведения издавались в Алма-Ате и Москве. Это романы, повести, рассказы, стихи. Много написал Гольман для детей. Его литература - образец подлинно христианского отношения к людям и к жизни. В Камышине в 1980-х годах он создал немецкий культурный клуб "Neues Leben" (Нойес лебен). Написал свои воспоминания о дореволюционном Камышине. Потомки писателя сейчас проживают в США, Германии, России и в Камышине. В нашем городе проходят дни памяти Доминика Гольмана.

         В частном доме на улице Пролетарской находится старинный рояль (конец XIX века), на котором прежде играл знаменитый советский пианист, Заслуженный деятель искусств, артист Москонцерта Николай Миронов. Известный в 1940-1970-х годах музыкант учился игре на фортепиано в Камышине, ещё в начале 1920-х годов. Его родители - камышане. Дед пианиста, Горский в конце XIX века основал в нашем городе телефонную станцию. Миронов аккомпанировал лучшим советским оперным певцам и музыкантам, выступал с Полем Робсоном. Гастролировал в составе советской концертной группы во многих странах Европы и Азии. Будучи известным, музыкант часто бывал в нашем городе.

         В нашем городе провёл последние 30 лет жизни скульптор Николай Петрович Волконский (1867-1958), мастер, известный ещё в дореволюционном Санкт-Петербурге, а также в Саратове. Его учеником был знаменитый советский скульптор Кибальников. К сожалению, от творческого наследия Волконского в Камышине ничего не осталось, кроме памяти.

         В 1942 году, в дни Сталинградской битвы, в Камышине некоторое время жил будущий нобелевский лауреат, писатель Михаил Шолохов. Здесь, в доме на улице Набережной, и родились первые главы его романа "Они сражались за Родину". Теперь этот дом стал частью городского историко-краеведческого музея, где есть "шолоховская" комната и отдел экспозиции "Камышин литературный и театральный". Здесь же проводятся Шолоховские вечера.

         В 1909 году в Камышине родилась Валентина Мухина-Петринская, известный и некогда популярный советский писатель. В нашем городе она окончила среднюю школу. В городских библиотеках проходят вечера памяти, где звучат строчки из её произведений. Библиотека школы № 4 поддерживала живую связь с писателем. Камышане с удовольствием читают её книги "Алые паруса", "Обсерватория в дюнах", Смотрящие вперёд".


         Камышинскую женскую гимназию окончила Марфа Кувшинникова, будущая учительница французского языка писателя Льва Кассиля. Образ своей учительницы писатель вывел в своём произведении "Кондуит и Швамбрания". Последние годы жизни она прожила в Камышине, преподавала в школах города. Дочь и внучка учительницы также стали преподавателями иностранных языков.

         Из Камышина вышел и писатель-драматург, член Союза Писателей РСФСР, Василий Матушкин, автор знаменитой "Любаши".

         С нашим городом связано имена поэтов Михаила Луконина и Бориса Шаховского, обучавшихся здесь в военных училищах. 

         Известный писатель Михаил Рощин написал в Камышине свою первую книгу рассказов "В маленьком городе".


         Илья Рыженко устанавливал в Камышине Советскую власть. Он написал книгу о тех событиях, но прославился как художник. Жил в Баку. Заслуженный художник Азербайджанской СССР. 

         Камышин - родина Алексея Маресьева, Героя Советского Союза, всемирно известного легендарного военного лётчика. Его подвигу посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" и одноимённый кинофильм. Почётный гражданин города с 1968 года. В Камышине началось движение по созданию памятника земляку-герою ко Дню его 90-летия.

         Популярный эстрадный певец и композитор Евгений Мартынов родился в нашем городе. Его мать - камышанка. Объявлен почётным гражданином Камышина. В 1990-х годах в городе была традиция устраивать Мартыновский фестиваль, был организован клуб почитателей его таланта.

         Имя камышинского художника-графика, мастера экслибриса и перфеличе, Евгения Синилова известно экслибрисистам всего мира. Среди лучших художников планеты, работающих в жанре экслибриса, Синилов был вписан во Всемирную энциклопедию экслибриса, вышедшую в Португалии в конце XX века. Он автор серии гравюр, известной как "Пушкиниана". Его художественные произведения экспонировались в городах России и во многих странах Европы. Им иллюстрированы десятки книг. Он - заслуженный работник культуры. В городской художественной галерее проходят дни памяти художника.


         Историк-краевед Евгений Хорошунов приехал в Камышин 30-летним и посвятил этому городу всю оставшуюся жизнь. Можно сказать, что он открыл для России тайны истории одного из её городов. Почётный гражданин Камышина. Автор нескольких книг об истории Камышина. Никто из местных краеведов не сделал столько в изучении камышинской истории. Он работал в Государственных архивах, научных библиотеках разных городов страны. Общался со старожилами города. На основе сведений и публикаций Хорошунова многие краеведы и сотрудники городского музея по сей день пишут камышинскую летопись.

     

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика