Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Популярные статьи
  • - Отключение горячего водоснабжения
  • - День молодежи в Камышине
  • - Объявлены первые результаты ЕГЭ - 2018
  • - На стадионе «Текстильщик» пройдет Футбольный фестиваль
  • - Информация Комитета по управлению имуществом
  • - В Камышине отметят День семьи, любви и верности
  • - В Камышине состоится контрольная игра в рамках подготовки к Первенству России по футболу
  • - Городские награды - 2018
  • - Заседание Общественного Совета
  • - Глава городского округа Владимир Пономарев поздравил медицинских работников Камышина с профессиональным праздником
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фестиваль фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Жил да был надежный кофр… Сфера культуры / Новости культуры

         В Камышинском историко-краеведческом музее, в экспозиции, рассказывающей о жизни поволжских немцев, есть удивительный предмет. Чемодан - не чемодан, сундук - не сундук… Но «братец» тому и другому… Это надежный, в три замка, с прочными кожаными ручками кофр, - «сундук, большой чемодан или дорожная сумка с несколькими отделениями»…

    Жил да был надежный кофр…

      История знает немало уникальных конструкций кофров, в стародавние времена позволявших надежно и аккуратно перевозить самые разные вещи. При этом у каждого предмета, согласно конструкции, имелось свое укромное и удобное местечко. Это были своего рода переносные комоды или гардеробные, которые, выполнив функцию дорожного короба, в нужное время, в нужном месте в таковые, собственно, и превращались…

      Во 2-ой половине 19 века кофры были в ходу и у предков наших давних земляков - поволжских немцев, поселившихся в Поволжье по манифестам Екатерины II. Колонисты, аккуратно уложив вещи и домашний скарб в кофры, сундуки и чемоданы, отправлялись искать лучшей доли, в том числе и в Россию.

    Кадр из кинофильма Михайло Ломоносов     Как именно этот старинный экземпляр кофра попал в Камышинский краеведческий музей? В 80-е годы учился в военном училище в Москве курсант Евгений Коробко… И получил он направление на службу в Камышинское военное строительное училище… Какие-никакие пожитки молодому офицеру для перевоза нужно было куда-то сложить. Вот и озадачил он этим вопросом своего знакомого, работника декорационного цеха известной киностудии «Мосфильм» и предложил два списанных кофра из реквизита киностудии. Один – поновее, другой совсем уже видавший виды… «Доложу я тебе, Женя, это не простые «сундучки»!- загадочно улыбнулся «реквизитор», - они снимались в фильме «Михайло Ломоносов». Так что поедешь в Камышин прямо, как Михаил Васильевич!».

      Так кофры оказались в Камышине… Старые «колымаги» были не вмещаемы в скромное жилье советского офицера и поселились в гараже… Вскоре один и вовсе рассыпался, а тот, что покрепче, по дружбе был передан Е.В. Коробко хорошо известному в Камышине историку - Николаю Иосифовичу Кудинову, преподавателю Камышинского технологического института… Н.И. Кудинов и передал их в музей… Так кофр немецкого производства стал музейной реликвией, которую каждый может увидеть, придя в филиал городского музея «Домик Шолохова», что на Набережной, 74.

      Каждый экземпляр из многих таких кофров, сундуков и чемоданов является не предметом роскоши, но вещью со своей собственной историей путешествий. Ее иногда можно прочесть по этикеткам и маркам, которые клеились на багаж в самых экзотических странах и на пароходах. Кроме того, некоторые украшены личными вензелями, вручную расписаны монограммами, что делают их совершенно уникальными. Их продают на аукционах, коллекционируют и реставрируют в специальных мастерских. Представляете, какой «уникум» живет в Камышинском историко-краеведческом музее!

    Марина Караваева

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика