Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - В Камышине состоится парусная регата «Кубок Нижней Волги 2017»
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Иванников Алексей Иванович
    Участник Сталинградской битвы - Иванников Алексей Иванович 70 лет Сталинградской битве

    Иванников Алексей ИвановичИванников Алексей Иванович родился 25 ноября 1923 года:

    - Призвался я на войну в 1942 году из Николаевского района.  Нас, ребят, 1923 года рождения, призвали 36 человек. Пришли мы в военкомат первого мая, но мне дали отсрочку из-за операции на пальце на пятнадцать дней. И следующая моя отправка была шестнадцатого мая в 11.00 на распределительном пункте в Камышине. Весил я сорок восемь килограммов и меня встретили шутками: «Скоро война закончится, а ты все собираешься!» - сказал мне часовой. А другие военные спросили, в какие войска я хочу попасть. Я ответил, что в любые, куда необходимо Родине. На распределительном пункте продолжали настаивать, и я предложил отправить меня в пекарню. Все, конечно, посмеялись, но остановились все-таки на связисте. Будешь, сказали телефонист-кабельщик и отправили учиться на двадцать четыре дня  в роту связи тут же в Камышине.

    После обучения мы сдали экзамен и отправились на вокзал, где нас сводили в баню и дали обмундирование. 3 июля мы были уже под Воронежем. Только расположились, как пришел приказ: идти маршем в Сталинград. Целый месяц мы шли пешком и седьмого августа были под Сталинградом. По дороге нам встретились противники Советской власти и угостили нас мукой, перемешанной наполовину с песком. Как мы не пытались из нее что-то сварить - песок все равно хрустел на зубах.


    Не доходя до Сталинграда, в Михайловке нас осмотрела комиссия из врачей, отобрала слабых и предложила до Сталинграда довезти на поезде. Я тоже пошел на осмотр, пешком уже не было сил идти, но врач мне сказал, что я молодой, дойду последние двести километров сам. С моим земляком, Сашкой Варниковым, мы расположились на поле картошки, а эшелон отправился без меня. Это как, оказалось, спасло мне жизнь, потому что тут же налетели немецкие самолеты и разбомбили все вагоны.

    Когда мы прибыли на передовую, нам сказали, что поступил приказ Сталина: «Ни шагу назад!» В штабе полка у нас взяли адреса родственников и сказали, что в три часа ночи пойдете в наступление на Бобруйское Раскопенское. А у нас нет ни одной винтовки! Форсировали Дон, протянули телефонный кабель. Командир взвода Рубцов приказал мне перевозить на лодке связистов, но  потом решил перепоручить это задание другому солдату. С этим солдатом мы не успели познакомиться. Он сел на лодку, отплыл на несколько метров, тут началась перестрелка, и его убили. Это было мое второе спасение. Я спросил у Рубцова, почему у меня винтовки нет, на что он мне ответил: «Сейчас возьмешь у того, кому оно уже не будет нужным». И точно, винтовка нашлась у убитого рядового.


    Бой вышел у нас у Затонского под Серафимовичем. На берегу была высота, откуда стреляли немцы, не давая нашим войскам переправляться. Старший лейтенант командир разведки решил взять шестерых солдат и обойти высоту с тыла, и это у него получилось. Он помог обезвредить высоту и захватил в плен четырех немцев. Девятнадцатого ноября я участвовал во всеобщем наступлении. Нам дали в помощь 360 танков. Чтобы танки не испортили телефонный кабель, его зарывали на протяжении 12 километров до передовой. Чтобы фашисты не увидели наступления танков, нам выдали дымовые шашки, которые мы зажигали. Помогали нам также собаки с минами. Остался у нас один батальон от полка.

    Как-то под Краснокурской станицей шли мы вчетвером на задание, и вдруг нас стали обстреливать из миномета. Первый выстрел попал сзади нас, второй - спереди, а третий раз снаряд попал в самую середину, меня с капитаном ранило, Леву, который только что был на моем месте - убило. Это было мое третье спасенье.


    Четвертый случай моего счастливого спасения произошел  в штабе. Я сидел у окна и ел кашу из котелка,  в избу вошел адъютант Золотарев Саша и попросил меня пересесть, чтобы самому послушать в телефонной трубке «разговоры». Только стоило мне пересесть, как рядом разорвался дальнобойный снаряд и осколок, влетевший в окно, убил адъютанта, присевшего на мое место.

    Пятый раз – меня ранило  в окопе при бомбежке в руку. Меня отправили в Краснокутскую станицу, а потом в Елань в госпиталь.


    Эти пять спасений произошли под Сталинградом, а сколько их было, пока мы дошли до Берлина!

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика