Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Уважаемые предприниматели!
  • - «Кросс Нации – 2017»
  • - Камышин – «Город Трудовой доблести и Славы»
  • - Репертуар Камышинского драматического театра
  • - Уважаемые жители города Камышина!
  • - Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине окончания Второй мировой и Советско-японской войны 1945 г.
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Совершенствование пенсионной системы
    Совершенствование пенсионной системы Лента новостей / Новое / Пенсионный фонд

    1.                      В чем заключаются преимущества нового порядка расчета пенсии?

    По действующему законодательству размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. Очевидно, что действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к экономически активной категории населения, к тем, кто собирается вести активную трудовую жизнь после достижения пенсионного возраста (в нашем регионе – это около 200 тысяч пенсионеров или четверть от общей численности получателей).  Уравнительный подход при расчете пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. В предлагаемой формуле это устранено, страховой стаж приобретает наибольшую весомость, а «отложенный» выход на пенсию – дает дополнительные бонусы при определении ее размера.

     

    2.                      Как будет влиять на размер будущей пенсии выход на пенсию в более позднем возрасте, чем это предусмотрено законом?

    Предполагается, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией (не более 10 лет в общей сложности) страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированная выплата будет увеличена на 73%, а страховая часть – на 90%.

     

    3.                      Планируется ли повышать пенсионный возраст? Сколько нужно отработать для того, чтобы приобрести право на трудовую пенсию?

    Проектом нового закона предусмотрено сохранение общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако есть особенность: с 2025 года минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии по старости, достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве зарубежных стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, составляет 20 лет.

    4.                      Граждане, которые по каким-либо причинам не выработают требуемый для назначения трудовой пенсии стаж, на пенсионные выплаты рассчитывать не смогут?

    Это не так. Те, у кого продолжительность страхового стажа составит менее 15 лет, будут иметь право обратиться в Пенсионный фонд РФ за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет).

    5.                      Сегодня пенсия состоит из отдельных частей. Что предполагается в новых правилах?

    Планируется, что трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

    1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3 610,31 руб.).

    2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

     

    6.                      Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Полностью или в какой-то части?

    Предполагается, что трудовая пенсия  работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме, в том числе и фиксированная выплата – аналог фиксированного базового размера пенсии.

    7.                      Предполагается ли при расчете пенсии учитывать периоды службы в армии, время ухода за детьми?

    Безусловно. Новыми правилами расчета трудовой пенсии предусматривается зачет в стаж отдельных социально значимых периодов жизни человека, в том числе, срочной службы в армии и ухода за детьми. За эти, так называемые «нестраховые периоды», при расчете пенсии присваиваются особые коэффициенты.

    Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

    - 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1МРОТ),

    - 1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ),

    - 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).

    Необходимо отметить, что продолжительность периода ухода за детьми, которая засчитывается при расчете пенсии, увеличена  с 3 лет до 4,5 лет.

    8.                      Что произойдет при введении нового закона с пенсиями нынешних пенсионеров? Не снизится ли размер установленных ранее пенсий?

    При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую пенсионную формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Пенсии нынешних пенсионеров будут пересчитаны по новым правилам, однако, в том случае, если новый размер пенсии не достигнет размера трудовой пенсии, получаемого пенсионером на день вступления в силу нового закона, пенсионеру будет продолжена выплата пенсии в прежнем более высоком размере.

    9.                      Предусмотрен ли в предлагаемом проекте пенсионного закона перерасчет пенсий работающим пенсионерам?

    В настоящее время этот вопрос еще проходит стадию обсуждения. Рассматриваются различные варианты: либо работающие пенсионеры должны быть освобождены от уплаты страховых взносов, что создаст для работодателей дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, если вносы, по-прежнему, будут платить, пенсии работающих пенсионеров должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами. 

    10.                  Изменится ли тариф отчислений в Пенсионный фонд  РФ?

    Предлагается сохранить тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную части пенсии в размере 22% (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы). При этом, предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы  с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

    11.                  Как по новым правилам будет влиять на размер будущей пенсии сумма пенсионных накоплений?

    Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой части пенсии и ФБР в составе страховой части.

    Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

    Если же гражданин родился в 1967 году и позже, в 2013 году ему дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

    По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

    12.                  Что такое пенсионный калькулятор и как им воспользоваться? В чем его преимущества?

    Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) и предназначен для расчета условного размера пенсии граждан, которым до выхода на пенсию осталось более 3 лет, в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством РФ. Для того, что бы им воспользоваться, предлагается ответить на 8 вопросов, к каждому из которых приведены комментарии о влиянии того или иного параметра на размер будущей трудовой пенсии.

    Предполагается, что расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет гражданам смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную для себя продолжительность страхового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за детьми и т.д.

    Следует учесть, что калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:

    • нынешних пенсионеров
    • граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет
    • инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца
    • военнослужащих и сотрудников силовых ведомств
    • индивидуальных предпринимателей
    • работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика