Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Реестр маршрутов регулярных перевозок
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Участники автопробега «С востока на запад России» посетили Камышин
  • - Внимание, конкурс!
  • - Фестиваль патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина
  • - Конкурс детских колясок «Арбузные малыши»
  • - В Камышине открылся «Православный Центр помощи «Второе дыхание»
  • - Глава Администрации городского округа – город Камышин поздравил работников торговли с профессиональным праздником
  • - В Камышине прошел XI городской открытый фестиваль патриотической песни им. Героя России Александра Колгатина
  • - Вниманию пассажиров!
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Новогодняя пиротехника. Рекомендации по приобретению. Правила безопасности при использовании
    Новогодняя пиротехника. Рекомендации по приобретению. Правила безопасности при использовании Лента новостей / Новое / Гражданская оборона

    Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас.

    Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

    Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и правила их применения заслуживают особого внимания. Соблюдение этих правил поможет избежать трагических последствий.

    Помните! Десять граммов взрывчатки могут искалечить человека и даже убить его! Но именно такой заряд в тротиловом эквиваленте упакован в некоторых пиротехнических изделиях, которые, зачастую бездумно применяют наши граждане по любому поводу.

    Число жертв от, казалось бы, невинных огненных забав сопоставимо с потерями в локальных конфликтах: десятки сгоревших квартир и частных домов, сотни погибших и тысячи раненых. Особенно много покалеченных детей. Апогеем страшной статистики пострадавших от фейерверков стала трагедия в Перми, за несколько минут унесшая жизни более 150 человек.

     

    Выбор пиротехнических средств

    Прежде всего, следует усвоить, что продаваться пиротехника должна только на последних (верхних) этажах зданий. При этом места, где она продается, должны быть оборудованы специальными витринами, чтобы покупатель не имел к ней прямого доступа. Изолируйте детей от прилавков с пиротехникой, ни в коем случае не разрешайте им самостоятельной приобретать этот вид изделия.

    Не используйте самодельные изделия.

    Приобретая пиротехническую продукцию, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности.

    Выбирая пиротехнические средства, обратите внимание на их внешний вид.   

    Не берите изделия измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

                                    

     Важно знать!

    Вся пиротехника делится на три вида в зависимости от уровня опасности.

    Безопасно. Хлопушки и бенгальские огни (опасная зона – территория радиусом в 50 сантиметров). Можно сказать, что самое невинное пиротехническое развлечение. Тем не менее, обычный бенгальский огонь может обжечь кожу и волосы.

    Средне опасно. Огненные фонтаны (радиус опасной зоны – 5 метров). Их можно использовать не ближе 5 метров от жилых домов.

     Очень опасно. Это фейерверки популярных видов: римские свечи, ракеты и салютные площадки. У всех радиус опасной зоны более 20 метров.

     

    Признаки фальсификации пиротехники:

    -  на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

    - название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

    - копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

    - в графе сертификата "дополнительная информация" не указан класс опасности;

    - код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

     

    Меры безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

    Использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности.

    Перед тем, как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее четко определить, где будет проводиться фейерверк, какую пиротехнику вы будете при этом использовать, как организуете данное мероприятие.

    Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. Использовать фейерверк рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

    Внимательно осмотрите выбранное место: по соседству на рекомендованном производителем пиротехники расстоянии не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д.

    Если фейерверк проводится за городом, также поблизости не должно быть лесных массивов, а также скоплений опавших листьев и хвои, сухой травы или сена.

     

    Категорически запрещается:

    -  применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек;

    -  использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия;

    - взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее должен указываться на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода;

    -  запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов;

    -  использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;

    - производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия;

    - запускать салюты с балконов и лоджий;

    - детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

    - сушить намокшие изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.

     

    Уважаемые жители города Камышин! Мы искренне желаем вам хороших, удачных и безопасных новогодних и рождественских праздников и категорически против того, чтобы они были омрачены несчастными случаями.

    Помните! Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать!

    Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика