Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Делегация от города Камышина примет участие в областном форуме «Подвиг победителей – пример для новых поколений»
  • - Итоги областного форума «Подвиг победителей – пример для новых поколений»
  • - Госуслуги в электронной форме это удобно, быстро, современно!
  • - Ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении
  • - Финал конкурса «Воспитатель года – 2017»
  • - В Камышине состоялось открытие III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
  • - Прожиточный минимум на территории в Волгоградской области
  • - Камышинских студентов поздравили с Международным днем студента
  • - Подведены итоги конкурса рисунков по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, участник, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует
    Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует Лента новостей / Новое / Гражданская оборона

       На территории Российской Федерации в последние годы участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Мы еще не отошли от трагедии обрушения жилого дома в Волгограде, как в новостных блоках появился Ижевск. 
                                        Это важно и нужно знать самому и учить этому своих детей!
          Взрыв газа – чрезвычайное происшествие, способное не только разрушить жилище, но и лишить жизни человека.
          Взрыв может возникнуть не только из-за технической неисправности, но и по халатности, безалаберности самих жильцов.
          Некоторые также попадают в подобную ситуацию, и не будем вуалировать определенные человеческие «качества», по причине своей жадности. В целях экономии средств подобные «экономы» для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашают сомнительных, несведущих и неумелых специалистов, которые элементарно могут перепутать газовые трубы с водопроводными, некачественно выполнить сварочные работы, не обеспечивающие герметичность соединения.
          Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги (что категорически недопустимо!) в системах снабжения природным газом, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.
          Опасность взрыва газа может также подстерегать и самых добропорядочных граждан. Например: поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше - дело случая: концентрация природного газа достигает 5 % от объема помещения, в это время срабатывает термореле холодильника и происходит взрыв.
          Утечка газа. Ее легко можно определить, почуяв характерный запах, который издает специальная присадка к бытовому газу, содержащая определенные соединения химических веществ. Для этого вещества характерен сильный запах, его добавляют в газ в очень маленькой дозе, но оно настолько эффективно раздражает органы обоняния человека, что способствует обнаружению самой минимальной утечки бытового газа. 
          Если обнаружена утечка газа, необходимо:
         - перекрыть газопроводную трубу при помощи специального крана, открыть все окна для проветривания помещения;

    - срочно вызвать специалистов аварийной газовой службы по номеру 04 (104 по мобильному телефону, независимо от операторов сотовой связи), либо сообщить о ситуации по телефону единой службы спасения 112 и покинуть помещение;
         - ни в коем случае не включать электроприборы, исключить появление открытого огня (искрения) от спичек, зажигалок, сигарет, электрических выключателей и др. 

         Меры безопасности при использовании бытового газового оборудования:

     - присоединять газовые приборы и производить их замену имеют право только специалисты газовой службы, имеющие лицензию на выполнение данных работ;

     - рекомендуется для защиты от невнимательности устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки;

     - рекомендуется устанавливать в помещениях, где эксплуатируются газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он также защитит и от угарного газа;
         - если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей газовой службы.
                                                            При использовании газового баллона
          Правила установки и эксплуатации газовых баллонов изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) в разделе «Здания для проживания людей»:
          п.91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

     п.92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
           п.93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
          п.94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны». 
                                                  Меры безопасности при использовании газового баллона
          - нельзя держать сосуд с газом вблизи источника тепла. Если расстояние между баллоном и нагревателем меньше метра, необходимо устанавливать специальный экран, останавливающий доступ тепла. Опасность также может возникнуть в случае, когда баллон приносится с мороза и устанавливается вблизи источника тепла. Резкая смена температуры приводит к расширению газа, вследствие чего внутреннее давление, возникающее внутри баллона, разрывает его и газ заполняет помещение. В целях предотвращения этого необходимо создать условия для поэтапного нагрева баллона до комнатной температуры.
         Внимание! С подобной ситуацией также можно столкнуться при монтаже натяжных потолков в холодное время года, когда рабочие могут занести в теплое жилое помещение газовый баллон с мороза!

     - после израсходования газа в баллоне остается конденсат. Его необходимо устранять только на специальной станции и ни в коем случае не пытаться сделать это самостоятельно;
         -  при отстыковке израсходованного газового баллона необходимо тщательно завернуть винт, так как газ тяжелее воздуха и при утечке, которую может вызвать плохо закрытый вентиль, он опускается ниже уровня пола и скапливается там;
         -  перенос на плече баллона запрещен. Перемещение баллона следует осуществлять двум людям, лучше воспользоваться специальными носилками. На небольшое расстояние его можно перекатить одному человеку, при этом немного наклонив. Транспортировка сосудов с газом разрешена только на специально оборудованном автомобиле. Допустима перевозка одного баллона для собственного использования, но перед этим необходимо устранить вероятность утечки, надев специальный чехол для переноски.
         Категорически запрещается:
          - самостоятельно устанавливать, демонтировать и переносить газовое оборудование и приборы;
         - самостоятельно ремонтировать газовый сосуд, газовое оборудование и приборы;
         - эксплуатировать газовое оборудование и приборы с явными признаками утечки газа;
         - обогревать помещение, используя газовую плиту;
         - использовать газовые трубы для заземления и привязывать на них бельевые веревки;
         - покидать дом с включенной плитой, газовой колонкой. 
                                                                   Помните!
          При обнаружении запаха газа или неисправности газового оборудования, необходимо звонить «04», «112» со стационарного телефона, «104», «112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика