Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Популярные статьи
  • - Не забудьте перевести часы!
  • - Планерка по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
  • - Большой этнографический диктант – 2018
  • - Анонс мероприятий к празднованию 100-летия ВЛКСМ
  • - Кадровые изменения в МАУ ДОЛ «Солнечный»
  • - Мероприятия, посвященные Дню народного единства
  • - Камышинская школа № 11 отметила юбилей
  • - Заседание Камышинской городской Думы
  • - В Камышине впервые состоялась конференция «Современный отец: желаемое и реальное»
  • - Подведены итоги второго конкурса президентских грантов 2018 года: пять камышинских НКО получат поддержку
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Профилактика гриппа и ОРВИ
    Профилактика гриппа и ОРВИ Лента новостей / Новое

    Рекомендации: как защититься от гриппа


    Что такое грипп?

    Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое обычно вирусами типа А в разных вариациях (Н1N1, H3N2) и В, которое имеет довольно короткий инкубационный период – от нескольких часов до 7 дней, протекает с развитием интоксикации (озноб, подъем температуры тела, боль в мышцах, головная боль) с поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (боль в горле, заложенность носа или насморк). При тяжелом течении гриппа поражаются нижние дыхательные пути с признаками дыхательной недостаточности, отека мозга, геморрагического синдрома, с присоединением вторичных бактериальных осложнений. Грипп поражает все слои населения, все возрастные группы. Гриппом болеют не только люди, но и животные, в связи с этим возникают новые варианты вируса (Н5N1, Н7N7, Н7N9 и др.).


    Что такое ОРВИ?

    Острые респираторные вирусные инфекции – это целая группа вирусов, такие как аденовирусы, парагрипп, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, коронавирус и др. Общим для всех вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека. ОРВИ протекает легче, быстрее наступает выздоровление, реже возникают осложнения.


    Как происходит заражение?

    Источник инфекции – больной человек в остром периоде заболевания (первые 5 дне болезни), создающий при чихании и кашле опасную зону заражения в радиусе около 1-2 метров. Частицы вируса при этом попадают на окружающие нас предметы обстановки, на которых сохраняются до 4-х суток.

    На долю ОРВИ и гриппа приходится 90% случаев от общего количества зарегистрированных инфекционных заболеваний. Подъем заболеваемости ОРВИ начинается в осенний период – в период формирования организованных коллективов детей дошкольного и школьного возраста и студентов. Эпидемическое распространение гриппа наступает, как правило, в зимний период.


    Как уберечься от заболевания?

    Вакцинация против гриппа – самая доступная и экономичная мера профилактики, способная предотвратить болезнь у 80-90% детей и взрослых, снизить неблагоприятные нагрузки на организм в виде осложнений и тяжести течения других болезней, вызываемых респираторными вирусами и поражающими верхние дыхательные пути (заболевания носоглотки и ротоглотки) и нижние пути (трахея, бронхи, легкие).

    В государственных медицинских организациях   в наличии инактивированные вакцины: «Совигрипп» для иммунизации против гриппа взрослых и Ультрикс для иммунизации детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет (иммунизация проводится двукратно с интервалом 1 месяц) и беременных женщин (начиная со второго триместра беременности с 13-й недели).

    Вакцины имеют новый штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2018-2019 годов, формирующий иммунитет против трех вирусов гриппа:

    - вируса, подобного А/Michigan/45/2015(Н1N1)pdm09;

    - вируса, подобного A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

    - вируса, подобного B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

    В первую очередь в прививках нуждаются: дети с 6 месяцев, школьники, студенты и взрослые, работающие в образовательных и медицинских организациях, на транспорте, в коммунальной сфере; взрослые лица старше 60 лет; лица, имеющие хронические заболевания, в том числе заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение; лица, подлежащие призыву на военную службу, беременные женщины. Для этих категорий граждан гарантировано получение прививки против гриппа на бесплатной основе.

    Кроме того рекомендуется привиться против гриппа лицам, занятым на предприятиях птицеводства, свиноводства; лицам, осуществляющим разведение домашней птицы для реализации населению; сотрудникам зоопарков, имеющих контакт с птицей.

    Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, такие как работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателей или других источников финансирования.


    К дополнительным мерам профилактики острых респираторных заболеваний относится:

    - ограничение контактов с больными людьми, сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

    - использование лицевых медицинских масок, особенно целесообразно это делать уже заболевшему человеку, в местах скопления людей, особенно лицам с признаками заболеваний;

    - регулярное мытье рук с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, использование антисептиков для рук;

    - промывание полости рта и носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

    - регулярное проветривание и проведение влажной уборки помещений, в которых находитесь;

    - по рекомендации врача прием препаратов и средств, повышающих иммунитет, употребление в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С;

    - своевременное обращение за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, чтобы правильно диагностировать, вовремя начать лечение и не стать источником инфекции для окружающих;

    - ведение здорового образа жизни, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физкультурой;

    - отказ от алкоголя и табакокурения;

    - проведение своевременного лечения сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, легочной систем, метаболических нарушений, ожирения, которые являются факторами риска развития осложнений при гриппе и ОРВИ.

    Относитесь бережно к своему здоровью и здоровью своих детей!


    http://34.rospotrebnadzor.ru/

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика