Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные статьи
  • - В Камышине состоялся «Кросс нации – 2018»
  • - Камышинский детский сад № 36 отметил 50-летний юбилей
  • - Станислав Зинченко – новый Глава городского округа – город Камышин
  • - Представление Главы городского округа – город Камышин Станислава Зинченко
  • - В Камышине прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею КВВКИСУ
  • - Камышинская школа № 16 отметила юбилей!
  • - Расписание движения муниципальных автобусов
  • - Камышинских педагогов поздравили с Днем учителя
  • - В Камышине состоялась III конференция работников культуры
  • - Ежегодная акция «На работу на велосипеде»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт театр текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Пожары в жилых и административных зданиях
    Пожары в жилых и административных зданиях Лента новостей / Новое

    Пожаром называют неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам государства.

     

    Основные поражающие факторы пожара

     

    Открытый огонь. Случаи непосредственного воздействия открытого огня на людей редки. Чаще всего поражение происходит от лучистого излучения, испускаемого пламенем.

    Температура среды. Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к ожогу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, при температуре выше 100ºС человек теряет сознание и гибнет через несколько минут. Опасны также ожоги кожи.

    Токсичные продукты горения. При пожарах в современных зданиях, построенных с применением полимерных и синтетических материалов, на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Наиболее опасен из них оксид углерода. Он в 200-300 раз быстрее, чем кислород, вступает реакцию с гемоглобином крови, что приводит к кислородному голоданию. Человек становится равнодушным и безучастным к опасности: наблюдается оцепенение, головокружение, депрессия, нарушенная координация движений. Финалом всего этого являются остановка дыхания и смерть.

    Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении. Эвакуируемые обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.

    Пониженная концентрация кислорода. В условиях пожара концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Между тем понижение ее даже на 3% вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация менее 14%; при ней нарушаются мозговая деятельность и координация движений.

     

    Причины возникновения пожаров в жилых и административных зданиях, промышленных предприятиях

    В жилых и общественных зданиях пожар, в основном, возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использования неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений, беспечности и небрежности в обращении с огнем.

    Причинами пожаров на промышленных предприятиях чаще всего бывают нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений, несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия (например, при проведении сварочных работ), а также при эксплуатации электрооборудования и электроустановок, эксплуатация в производственном процессе неисправного оборудования.

               

    Действия населения при возникновении пожаров в жилых и административных зданиях, промышленных предприятиях.

    В случае пожара необходимо срочно покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы или лестницы, (пользоваться лифтами опасно), и как можно быстрее позвонить в пожарную охрану, сообщить необходимые сведения о пожаре.

    В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться).

    При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой можно прикрыть. Эвакуацию нужно продолжать по пожарной лестнице или через другую квартиру, если там нет огня, использовав крепко связанные простыни, шторы, веревки или пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстраховывая друг друга. Подобное самоспасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьезными увечьями.

    При спасении пострадавших из горящего здания, прежде чем войти туда, накройтесь с головой мокрым покрывалом (пальто, плащом, куском плотной ткани). Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымленном помещении продвигайтесь ползком или, пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. Если на пострадавшем загорелась одежда, набросьте на него какое - нибудь покрывало (пальто, плащ) и плотно прижмите, чтобы прекратить приток воздуха. При спасении пострадавших соблюдайте меры предосторожности от возможного обвала, обрушения и других опасностей. После выноса пострадавшего окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в ближайший медицинский пункт.

    Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.

     

    по информации Управления ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин (информация в рамках Всероссийского месячника по гражданской обороне )

     

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика