Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - В Камышине состоялось открытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Три века русской истории История Камышина / Об истории города подробнее

         Уже при первом царе из дома Романовых - Михаиле Фёдоровиче, на диком берегу у слияния Волги и Камышинки появился сезонный форпост государства Российского, предтеча будущего Дмитриевска (Камышина). Об этом свидетельствовали и русские торговые люди, и путешественники-европейцы.

    Это место исстари известно было на Руси как переволока с Дона на Волгу. Этой переволокой ещё Вещий Олег пользовался, когда на хазар ходил. Здесь, согласно тексту старинной песни Ермак Тимофеевич совет держал, собираясь походом на Сибирь. А позднее через устье Камышинки воровские казаки выходили разбойничать на Волгу.

        Здесь Пётр Великий пытался осуществить свой масштабный "прожект" соединения Волги с Доном, чтобы удобнее было "турка воевать, да к морю Чёрному выводить Россию". И на берегах речки Камышинки развернулась грандиозная "стройка века" - сооружение судоходного канала. Потянулись на стройку западноевропейские специалисты, правительственные комиссии да делегации заморских гостей.

         По указу царя Алексея Михайловича "Тишайшего" возник на этом историческом месте город-крепость (1668 год). В те времена Нижнее Поволжье русским было лишь де юре. А потому трудно переоценить значение Камышина как форпоста России, оберегавшего от кочевых орд и воровских казачьих банд и южные рубежи Отечества, и великий торговый путь по Волге.

    Ещё до рождения Петра Великого - создателя российского флота, голландец Ян Стрюйс разглядывал Камышинскую крепость и описывал её в дневнике, стоя на палубе самого первого русского корабля "Орёл", кстати, ровесника нашего города.

         Ещё не был основан Санкт-Петербург да и земля, на которой он стоит, принадлежала шведам, а у стен Камышинской крепости уже творилась российская и европейская история, захлестнувшая своими событиями жизнь обитателей города на Волге.

         Камышин (он же Дмитриевск) был одновременно и свидетелем, и участником, и жертвой великих народных смут. Его сжигали дотла по приказу атамана Стеньки Разина. Захватывали город и бесчинствовали над его жителями отряды Кондратия Булавина. Штурмовал Дмитриевскую твердыню и самозваный "ампиратор" Емельян Пугачёв, которого сам Суворов Александр Васильевич преследовал от стен нашего города.

         Императрица Елизавета Петровна превратила наш город, наряду с Саратовом, в главный соляной магазин России и в главную соляную пристань империи, куда с соляного озера Эльтон стекались многочисленные фуры солевозчиков.

         Екатерина Великая переименовала город Дмитриевск, вернув ему историческое имя - Камышин. Она же объявила его уездным центром в Составе Саратовского наместничества и учредила герб его, где велела изобразить траву камыш в белом поле.

         Земли к северу от нашего города стали в екатерининскую эпоху центром так называемой "немецкой" колонизации, когда благодаря манифесту императрицы тысячи переселенцев из Западной Европы хлынули на поиски счастья в Россию. Немало их осело и в Камышине, многие впоследствии стали выдающимися историческими личностями, деятелями науки, искусства, литературы.

         В эпоху Александра I, Благословенного, когда вся Россия собирала средства на самый первый скульптурный монумент Москвы - памятник освободителям Отечества - Минину и Пожарскому, жители камышинские откликнулись на этот патриотический призыв, и после разгрома Наполеона знаменитая статуя была сооружена на Красной площади Первопрестольной.

         Камышинские ополченцы в войне с войсками Бонапарта прошли с боями всю Саксонию и Францию. А пленных солдат "непобедимой армии" ссылали и в наш волжский город.

         Живописный портрет героя Отечественной войны 1812 года, камышанина, генерал-лейтенанта Кирилла Казачковского разместили в Военной галерее Государственного Эрмитажа, где запечатлены все славные военачальники. Казачковский в юные годы ходил с Суворовым через Альпы, затем воевал шведов, позднее - французов. В бою с наполеоновской армией был ранен картечью на глазах императора Александра.

         В России широко известна внучка боевого генерала Казачковского. Это уроженка Камышина, дочь знаменитого доктора Васильева - Ольга Сократовна, ставшая впоследствии супругой и соратником писателя Чернышевского. Именно ей посвящены его известные произведения, среди которых и хрестоматийный роман "Что делать". 

         Уроженцем Камышинского уезда был и первый переводчик "Фауста" Гёте на русский язык Эдуард Губер, которого в Петербурге вдохновлял сам Пушкин.

         Великий француз Александр Дюма, путешествуя по России, уверял сына в своих письмах, что побывал в Камышине. ":отсюда я отправлюсь к киргизам", писал он, собираясь посетить знаменитое озеро Эльтон. Далее идёт затейливое и не слишком правдоподобное описании того, что приключилось с ним в Камышине.

         Разных великих учёных мужей повидал Камышин. В 18-м веке здесь побывали и академик Лепёхин, и профессор Ловиц, и Паллас. В 19-м - английский учёный Родерик Мурчисон и российский Карл Бэр. И великий украинский кобзарь - Тарас Шевченко останавливался проездом. Его набросок Камышинской набережной был первой пробой карандаша после казахской ссылки. Позднее здесь бывали и Пётр Столыпин и Сергей Витте.

         XIX век принёс Камышину славу арбузной столицы Российской империи. По легенде ещё Пётр Великий, отведав во время Персидского похода в Дмитриевске сочного арбуза, велел в честь "зело отменного плода" отлить в Москве из меди точную копию того арбуза и укрепить его на шпиле магистрата. В девятнадцатом столетии в Камышине началась активная селекционная работа, новые камышинские сорта побеждали на всех международных выставках, и иностранцы стали вывозить за пределы страны не только спелые плоды, но и семенной материал. Американцы считали, что вкусом камышинские арбузы превосходят астраханские. В Соединённых Штатах камышинские сорта получили новые, американские названия.

         В конце XIX века, с приходом ветки Рязано-Уральской железной дороги, наш город превратился в важный транспортный узел юга России. У городской пристани швартовались пароходы всех известных в Российской империи акционерных пароходных компаний. А когда железная дорога соединилась с волжской пристанью, началась перегрузка товаров из вагонов поездов в трюмы барж и пароходов.

         В эпоху Николая II Камышин - не только город мельниц и лесозаводов, не только купеческий город, ремесленный и торговый центр, крупный транспортный узел. В начале XX века наш город считался также и значительным культурным центром на огромном, малонаселённом пространстве Нижнего Поволжья. До Первой мировой войны здесь был заложен городской парк (Александровский, сейчас парк культуры и отдыха имени комсомольцев-добровольцев), получивший славу лучшего в Поволжье, открылись иллюзионы синематографа, работали фотоателье, действовали ведомственные библиотеки, издавались газеты, ставились спектакли в любительских театрах, звучал военный духовой оркестр.

         В городе помимо церковно-приходских действовали многочисленные школы и народные училища, мужская и женская гимназии, немецкое лютеранское училище. Поистине камышинскими университетами были в те времена Духовное и реальное училища. Немало их выпускников составили славу России. Среди них знаменитые деятели отечественной науки, литераторы, художники, священнослужители.

         Пять православных храмов украшали Камышин. В городе были также римско-католическая и лютеранская церкви.

         Огромную территорию в то время занимал городской базар. Десятки купеческих магазинов и лавок усыпали городские улицы. Работали пивные и рестораны. Ещё в царские времена, задолго до ленинского плана ГОЭЛРО, в Камышине дала ток первая электростанция.

         Дореволюционный Камышин населяли представители дворянства, духовенства, купечества. Основа населения - мещане. Было немало представителей казачества. Почти треть населения - немецкие колонисты.

         В те годы из Камышина вышли и депутат Государственной Думы, адвокат и автор истории немцев России - Яков Дитц, и один из основателей партии эсеров России, Председатель учредительного собрания России - Виктор Чернов (сын), и писатель-правозащитник, крупнейший советский немецкий писатель - Доминик Гольман, и многие другие знаменитые сыны Отечества нашего.

         Драматичной была судьба Камышина в годы становления власти Советов и гражданской войны. Дважды через наш город прокатился фронт. То белые занимали его во главе с командующим Кавказской армией, генералом Врангелем, то "Железная дивизия" красных при поддержке кораблей Волжской военной флотилии. То большевики погонят камышан на "баржу смерти", то банда Вакулина налетит с кавалерией и артиллерией. 

         Интересной и относительно спокойной была жизнь камышан в годы НЭПа. Не обошли наш город стороной ни сталинская индустриализация, ни сталинские репрессии.

         В 1935 году был открыт Камышинский Драматический театр. Единственный на рубеже XX-XXI классический театр русской драмы на территории Волгоградской области и на огромном пространстве Нижнего Поволжья от Саратова до Астрахани. В "Большой Советской энциклопедии" он отмечается как главная достопримечательность Камышина. У театра интересная драматичная судьба. С ним связаны имена прекрасных артистов. О нём написаны книги.

         Великая Отечественная война оставила свой след в истории города. В дни Сталинградской битвы Камышин стал прифронтовым городом. Его бомбили самолёты третьего рейха, а он давал фронту оборонную продукцию своих заводов. В годы войны Камышин превратился в один большой госпиталь, став поистине городом милосердия.

         Тысячи горожан отдали жизнь за свободу Родины. Не мало, среди солдат, призванных в дни войны Камышинским военкоматом, героев Советского Союза. Всемирную славу снискал камышанин, военный лётчик Алексей Маресьев, герой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

         В Камышине в начале 1950-х годов родились и советские ракетные войска стратегического назначения.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика