Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака '50 лет металлургической отрасли'
  • - Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака 'Камышин- город трудовой доблести и славы'
  • - Праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
  • - День Святого Великомученика Димитрия Солунского
  • - Милые мамы!
  • - Военнослужащих 28-й бригады РХБЗ поздравили с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты России
  • - «Диалог на равных» с Главой городского округа – город Камышин
  • - В Камышине прошел конкурс педагогических инноваций
  • - Камышинские организации стали победителями юбилейного XV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл»
  • - Камышане выбирают общественную территорию для благоустройства
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Автономный пожарный извещатель – маленький спаситель
    Автономный пожарный извещатель – маленький спаситель Лента новостей / Новое

    При пожарах в помещениях 90% людей погибают от отравления угарным газом и продуктами горения. В 70% случаях – в состоянии сна, в том числе вызванного алкогольным опьянением. В 30% случаев гибнет так называемая возрастная категория риска – люди, которые еще не приобрели возможность анализировать и прогнозировать попадание в состояние опасности (малолетние дети), либо утратили это свойство (граждане престарелого возраста с психическими расстройствами).

    Помочь в этой ситуации может только аппаратно сгенерованный сигнал опасности, пришедший извне. Он так же может мобилизовать на помощь соседей, либо обычных прохожих, оказавшихся рядом.

    Одним из наиболее эффективных, доступных и неприхотливых средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

    Немного истории

    Первыми к необходимости разработки систем предупреждения о пожаре в жилых помещениях пришли США. В 60-х годах прошлого столетия после многочисленных пожаров в 38 американских штатах были приняты законы об автономных пожарных извещателях, которые обязали устанавливать эти устройства во всех жилищах. Что вскоре дало эффект снижения гибели людей на 50%.

    Сегодня автономные пожарные извещатели установлены в 93% домов в США и 85% домов Великобритании, 100% в Канаде.

    Аналогичные законы приняты в Австралии, Эстонии, Франции, Белоруссии и в других странах.

    Опыт применения автономных пожарных извещателей демонстрирует положительный эффект и в России. Интернет испещрен информацией об эффективной работе этих маленьких спасателей. К примеру, в Республике Башкортостан с 2016 по 2019 год, благодаря автономным пожарным извещателям, спасено 378 человек, из них 179 детей. В 2019 году в Татарстане 67 человек были спасены во время пожара благодаря своевременному срабатыванию автономных пожарных извещателей, из них - 34 ребенка.

    Вынуждены опять обратиться к печальной «огненной» статистке Камышина. Ранее мы писали, что за два года – 2018 г. и по текущее состояние 2019 г. в пожарах и из-за их последствий город потерял 12 человек. Из них 11 человек – в жилых помещениях во время прохождения отопительных сезонов, в том числе двухлетняя девочка по вине пьяницы матери, проспавшей пожар, возникший из-за аварийного режима работы электрического обогревателя. 9 человек погибли из-за засыпания с сигаретой в постели в состоянии алкогольного опьянения.

    А как бы позитивно изменилась данная статистика, если жилые помещения этих граждан были оборудованы автономными пожарными извещателями! Может быть, оглушительный сигнал привел горе-жильцов в адекватное состояние, и они смогли бы самостоятельно выйти из роковой ситуации, по крайней мере, живыми. Или, может быть, соседи оперативно отреагировали и оказали бы им помощь, или, хотя бы, не теряя драгоценное время, своевременно вызвали пожароспасательные расчеты? Но то, что смертей стало бы намного меньше, – не вызывает никаких сомнений!

    Автономные пожарные извещатели просто необходимы в семьях, где есть малолетние дети, зачастую из-за трудовой деятельности родителей остающиеся без присмотра! Где есть граждане престарелого возраста, в силу чего уже не способные адекватно оценивать окружающую обстановку. И, конечно, в семьях, в которых поселился «зеленый змей».

    Администрацией городского округа – город Камышин, благодаря достигнутой договоренности с Камышинским отделением ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), проведены мероприятия по бесплатной установке автономных пожарных извещателей по адресам проживания многодетных семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в отделе опеки и попечительства при Администрации городского округа – город Камышин.

    К сожалению, возможность безвозмездной установки устройств крайне ограничена. Но здравомыслящие граждане должны самостоятельно подумать о своей безопасности, тем более, что обеспечить ее на должном уровне вполне возможно, установив в своем жилом помещении автономные пожарные извещатели. Их рекомендуется устанавливать в местах размещения газового оборудования (кухонного и отопительного), отопительных печей, электрических шкафов, счетчиков, распределительных коробок и др. Автономные пожарные извещатели абсолютно не будут лишними в банях, гаражах, дачах и других постройках.

    Автономные пожарные извещатели малогабаритны, не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, применения дополнительного оборудования, врезки в инженерные коммуникации помещений, их легко установить. Обслуживание минимальное - раз в год менять батарейку и, как минимум, раз в полгода снимать и продувать корпус устройства пылесосом во избежание ложных срабатываний от осевшей на него пыли. Стоимость с монтажом одной единицы не превысит 600 рублей. Копейки по сравнению с возможно спасенной жизнью.

    По справкам и вопросам установки обращаться в Камышинское отделение ВДПО (г. Камышин, ул. Волгоградская, д. 45 «г», т. 4-03-71).


    Помните!

    Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать!

    Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи

     

    по информации

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2019 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика